7
-1
8

IMG 20240709 122948 451

Йога пользуется всё большей популярностью в последние годы. Что вполне объяснимо. Йога позволяет привести тело в форму, научиться его чувствовать и понимать, правильно дышать и расслабляться. Приводит в равновесие чувства и помогает проще справляться со стрессовыми ситуациями.

А подробнее про развитие этого направления в Каменске, нам рассказала Мария Иванова, руководитель йога-студии «Деванагари».

— Мария, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе и своём детстве.

— Мне 36 лет и я родом из Катайска. Росла совершенно неспортивным ребёнком, а скорее творческим. В детстве училась в художественной школе. Сколько себя помню, меня всегда увлекало рисование, разнообразное творчество, история и точные науки. А ещё, в моём сердце всегда жила любовь к животным.

В школьные годы училась в физико-математическом классе. Мама работала электромонтёром в отделении связи — отсюда и мой интерес к физике. Папа умер рано, когда мне было десять лет, а младшей сестре восемь. Поэтому в приоритете у меня было — хорошая учёба и поступление в ВУЗ на бюджетное отделение.

Окончив школу, поступила на очное отделение в Каменский филиал УГТУ-УПИ. Мой выбор специальности пал на радиотехнику.

— Расскажите о своём жизненном пути до появления йоги.

— Сначала было два с половиной года учёбы в Каменске, затем столько же в Екатеринбурге. По окончанию вуза, вернулась обратно в Каменск. После успешной защиты диплома на одном из предприятий нашего города — осталась работать здесь.

— Расскажите о ярких моментах и увлеченияз того периода, которые оказали влияние на вас и ваши интересы.

— Помню два своих самых ярких увлечения в институтские времена: флористика и ведическая культура древних славян (что, кстати, очень перекликается с ведической культурой Индии). После второго курса начала подрабатывать флористом в Каменске. Собственно, с этим хобби я и переехала в Екатеринбург, где работала в этой сфере аж до пятого курса института.

К слову, любовь к цветам и флористике осталась во мне до сих пор. Собираю букеты для души, как декор для дома. Со временем этот мой интерес как-то плавно перешёл к сбору трав (к тому же бабушка была травницей). Примерно в то же время появился интерес и к ведической культуре древних славян. Эти увлечения и повлияли на моё дальнейшее развитие и сформировали интерес к йоге.

— Когда у вас впервые возник более углублённый интерес к йоге?

— Интрес к йоге, как к духовной практике, приходил постепенно, в форме интересных книг и появления в моей жизни людей с иным мировоззрением, с поездки в Аркаим. Это всё будоражило, увлекало своей глубиной и возможностью узнать больше об истории народов.

После окончания института у меня были попытки ходить в класс йоги, но как говорят, «не зашло». Уже сейчас понимаю, что многое зависит и от собственного настроя и от преподавателя. Человек идёт к человеку.

— Расскажите о ваших первых шагах в мире йоги.

— Прошло много лет с того времени, у меня уже появилась семья и дети. В 2021 году, когда мне было тридцать три года, в йогу (как физическую практику) меня привело тело, а точнее — больная спина, после двух декретов и сидячей работы. Кстати, это самая частая причина, по которой сейчас приходят люди в класс йоги. Это был класс Айенгара в студии йоги «Ганеша». Качественный подход преподавателя мне понравился, я сходила несколько раз на занятия и поняла, что хочу сама глубже разобраться в этих техниках. В этот же месяц нашла хороший очный обучающий курс в школе «ОМ.ру». Как раз была осень и туда шёл набор. Ну я и пошла учиться. А летом 2022 года я уже стала сертифицированным преподавателем йоги.

IMG 20240709 122948 558

— У вас есть кумиры в мире йоги?

— Не могу сказать, что у меня есть топовые кумиры. Но свой путь я начала с йоги Айенгара, и, соответственно, с чтения написанных им книг о йоге. Это очень ценные знания. На данный момент есть в нашей стране учителя и преподаватели, у которых можно учиться. К примеру, Андрей Верба — основатель йога-клуба «Ом.ру», где я обучалась. Сергей Бабкин — специалист по йоге и йогатерапии. И таких примеров много, поскольку интерес и потребность в йоге давно набирает обороты.

— Расскажите о вашем образовании в сфере йоги.

— У меня есть диплом преподавателя йоги международного образца, удостоверение о прохождении курса йогатерапевта и сертификат преподавателя йоги в гамаках.

— Вы принимаете участие в спортивных состязаниях?

— Спортивных соревнований в моей жизни не было. В детстве была травма позвоночника, поэтому спорт был всегда минимальный. А в йоге соревнования не предусмотрены, здесь каждый работает лишь с собой.

— Вас поддерживают близкие в вашем деле? Кто вам более всего помогал на пути становления?

— Больше всего благодарна своей семье: супругу и детям за поддержку и понимание. Благодарна друзьям, которые поддержали меня на старте, а самое главное — верили и продолжают верить в меня.

Конечно, я испытываю безусловную благодарность к каждому учителю, который был в моей жизни, кто делился и передавал свои знания. Я ещё формирую свою личность, как преподавателя, и собираю знания из разных источников и от разных мастеров. В йоге нет конечной точки, когда ты пришёл и остановился. Это путь длинною в жизнь. Тем он и интересен.

IMG 20240709 123007 225

— Расскажите об особенностях и нюансах своей работы.

— Особенности работы, как и в любой другой сфере с людьми, заключаются в индивидуальном подходе и любви к людям. Даже работая в формате группы, я стараюсь уделить внимание каждому участнику процесса.

— Сталкивались с трудностями в работе? А с капризными клиентами?

— Не могу сказать, что возникают какие-то трудности. Лишь бытовые рядовые моменты. К примеру, не так давно были вынуждены переехать из одного съёмного помещения в другое и заново произвести ремонт. Но это рабочие моменты, и клиенты сами предлагают помощь. Так как к нам приходят очень хорошие люди, заинтересованные в том, чтобы получить эффект от занятий, поэтому сами стараются на практиках.

— В чём основные плюсы и преимущества вашей профессии? За что вы её любите?

— Плюсы в том, что в этой профессии нет предела развитию. Существует множество направлений и глубина изучения. Йога затрагивает историю, религии, анатомию и биомеханику тела, психологию и многое другое.

— Кто в основном ходит к вам на занятия? Каков основной контингент учеников?

— Основная составляющая посетителей — женщины от тридцати пяти до шестидесяти лет. Так же очень радует, что и более юное поколение интересуется этим направлением.

— Поделитесь достижениями своих учеников.

— О своих учениках я могу говорить много. Я ими горжусь. Они все трудолюбивы и усердны в практике. Достигают результатов — каждый в своём: кто-то учится слушать своё тело, а кто-то успокаивает волнения ума. Самые явные положительные достижения: перестают болеть спина, поясница, нормализуется сон и улучшается настроение.

— Существуют ли какие-то критерии отбора, для того, чтобы попасть к вам на занятия?

— На занятия прийти может каждый, предварительно записавшись. В начале я спрашиваю о состоянии здоровья и возможных противопоказаниях.

— Какие противопоказания?

— Противопоказаниями могут быть болезни в активной фазе (высокая температура, к примеру). Беременные женщины также занимаются в отдельной группе. Есть формат индивидуальных занятий.

— Расскажите о графике занятий.

— Занятия проходят шесть дней в неделю в утренние, дневные и вечерние часы. На летний период около тридцати часов в неделю.

— Расскажите немного о процессе и программе занятий.

— Сама практика состоит из нескольких частей и включает в себя дыхательные техники, комплекс асан и расслабляющую медитативную часть. Главная рекомендация — каждый работает со своим телом в данном состоянии и момент времени в рамках своего коврика, не обращая внимания на других людей.

— На ваш взгляд, что самое главное в этой профессии? В чём заключается секрет успеха?

— На мой субъективный взгляд, главное в этой профессии — любить людей, иметь личную практику и продолжать обучаться.

IMG 20240709 123013 089

— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме йоги? Как проводите свой досуг?

— От своего любимого дела я не устаю. Но хобби у меня есть. Это поездки на природу. В свободное время и выходные дни с командой «SupUral» провожу туры на сапбордах по красивым местам нашего района и области. А ещё обязательно выезжаю на занятия к другим преподавателям — в Екатеринбург.

— Что бы вы посоветовали всем желающим прийти к вам на занятия?

— Если есть желание, значит пора идти на занятие. И не стоит волноваться, что никогда ранее не занимались. Все когда-то впервые приходят в класс йоги. На занятиях вы сможете взять и сделать ровно столько, сколько позволит ваше тело. Не торопитесь и не гонитесь за результатом. «Вода камень точит».

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В моих планах — продолжать обучаться. Ну и, конечно же, планирую в ближайшем времени завершить работу по организации пространства студии, сделать там ремонт.

— Наверняка, многие читатели захотят прийти к вам на занятия. Как к вам записаться?

— Записаться на занятия можно по номеру телефона мессенджер «Whats Apр» 89530548354, либо в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.me/marydevanagari

— У вас есть жизненный девиз?

— Вода камень точит. Никогда не сдавайся.