17
+12
5

ph01

В этом году система образования Каменска-Уральского отмечает трехсотлетний юбилей. Мы решили взглянуть на современную образовательную среду глазами молодого специалиста. О выборе профессии, впечатлениях и планах говорим с воспитателем детского сада № 68 Тамарой Беловой.

— Тамара, расскажите, почему вы решили стать воспитателем?

— Я всегда знала, что буду работать с детьми. Еще в моем детстве родные замечали, как здорово у меня получается водиться с младшим братом. От младенца до подростка: у меня никогда не было сложностей в общении с детьми любого возраста и пола, ведь в каждом ребенке сосредоточено столько жизненной энергии, интересных мыслей, необычных черт характера. Создается ощущение, будто я притягиваю ребятишек к себе как магнит. Они с радостью делятся со мной новостями, своими размышлениями. Мне нравится наблюдать за тем, как ведет себя ребенок в той или иной ситуации, люблю подсказывать ему правильные действия, помогать.

На мой выбор профессии значительно повлияла семья. Моя бабушка Татьяна Анатольевна Васильева по образованию учитель русского языка и литературы, прививала детям любовь к родному языку. А прабабушка Серафима Вячеславовна Кырчикова более 50 лет проработала в школе № 11, преподавала уроки физической культуры и труда.

ph02

— Какое ваше жизненное кредо?

— Мое жизненное кредо — достигать успеха в том, чем любишь заниматься. И я считаю, что педагогика — это мое призвание. Каждый ребенок, который смог с моей помощью освоить какие-то важные жизненные навыки, вызывает в моей душе ликование. Его успех — мой успех, и это неразделимо.

— Вы окончили Каменск-Уральский педагогический колледж?

— Верно. Наш колледж, на мой взгляд, имеет серьезный преподавательский состав и крепкую образовательную базу. Знаний дают много, всегда есть возможность принять участие в каких-то проектах и активностях, применить полученные знания на практике. Мне понравилось здесь учиться.

— Во время учебы в колледже была ли у вас возможность попрактиковаться в работе с детьми?

— Да, мне посчастливилось пройти практику в детских садах № 103, 89 и 97. Я писала конструкты, занималась анализом и выбором дидактических игр для детей, искала игровой материал, устраивала активности в группах. И главное — видела результат своей работы в детях, в том, как ключевые правила поведения успешно усваивались ими и закреплялись.

Сразу после окончания педагогического колледжа я стала воспитателем в детском саду № 68. Сейчас здесь осваиваю особенности профессии, нарабатываю опыт.

ph04

— И как впечатления от первой работы?

— Я была приятно удивлена атмосферой в коллективе. Здесь царит уважение, взаимовыручка и поддержка. Мне, как новому специалисту, очень важно получать советы от профессионалов. Радует, что коллектив готов поделиться со мной опытом, подсказать, в чем-то помочь. Заведующая детским садом очень отзывчивый, понимающий руководитель. В общем, работа мне нравится.

— А как же финансовая сторона вопроса? Все устраивает?

— Я новичок профессии, только-только начала свою трудовую деятельность. Пока этот момент сложно оценить. В целом, зарплата устраивает.

Очень приятно, что областное правительство оказывает поддержку молодым специалистам. На прошедшей недавно городской педагогической конференции начальник управления образования города Лейла Минерафиковна Миннуллина объявила, что единовременное пособие для нас, молодых специалистов, с 1 сентября увеличено в 3 раза. Сейчас выплата составляет 100 000 рублей.

ph03

— Какие планы впереди?

— После окончания колледжа я без тени сомнения подала документы на получение высшего образования. Выбор пал на Курганский государственный педагогический университет. Определила для себя специальность «Дефектология». Считаю, что детям с ограниченными возможностями физического и психического здоровья особенно нужна помощь педагога, способного с легкостью общаться и налаживать контакт. Верю, что смогу улучшить состояние здоровья таких ребят, сделать их жизнь качественнее и научить родителей взаимодействию с особенными детьми.

К трехсотлетнему юбилею системы образования Каменска-Уральского был дан старт городского конкурса общественного признания «Благодарим сердцем». До 25 сентября путем голосования любой житель города может выразить благодарность учителям и воспитателям, чьи заслуги достойны общественного признания. Для участия в голосовании необходимо пройти по ссылке и вписать в выбранные номинации данные педагога. Информацию о ходе конкурса ищите на странице Управления образования Каменска-Уральского ВКонтакте.