Уроки технологии в современной школе воспринимаются родителями и детьми неоднозначно: кто-то считает этот предмет крайне полезным, а кто-то наоборот не видит необходимости в его изучении. Учитель технологии Средней школы № 1 Елена Николаевна Дубровская рассказала нам о важности изучения основ технологии.
— Елена Николаевна, расскажите, почему Вы решили стать педагогом?
— Семья определила мой жизненный путь, я из династии педагогов. Мама 45 лет проработала учителем: в школе № 11 преподавала математику, а затем 25 лет вела труды в 31 школе. Моя сестра по сей день работает завучем в школе № 30. Сноха тоже преподаватель, учительская династия с ее стороны насчитывает более 200 лет.
Я начала свою трудовую деятельность лаборантом в кабинете химии в школе № 31. Параллельно с этим училась на вечернем отделении в УПИ по специальности инженер-строитель. После окончания ВУЗа сменила работу — устроилась по профессии в архитектурно-планировочную мастерскую № 5 института. 10 лет моей трудовой деятельности были посвящены планировке зданий и сооружений. В кризисные 90-е годы строительство в стране сошло на нет, и появилась необходимость сменить профессию. Тогда в 1996 году в городе состоялся конкурс «Семья года», и мы с мужем решили принять в нем участие вместе с 3 сыновьями, младшему из которых было всего 3 года. Заняли 1 место. В жюри сидела директор 31 школы, моя учительница Светлана Степановна Шалавина. И она пригласила меня вести уроки труда, я согласилась. Со временем получила педагогическое образование, окончила магистратуру, прошла курсы. Сейчас имею высшую квалификационную категорию, статус магистра физико-математического образования. Мне дважды присвоено звание «Лучший учитель РФ», дважды награждалась золотой медалью «Элита российского образования», имею золотой крест «Национальное достояние» за подготовку победителя Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». Общий педагогический стаж 28 лет.
— Какие здания проектировали, когда работали инженером-строителем?
— Мой дипломный проект — «Двухзальный широкоэкранный кинотеатр на 600 и 200 мест в Синарском районе города Каменска-Уральского». Это здание бывшего кинотеатра «Молодежный». На территории города есть еще дома, спроектированные мной, например, здание двухэтажной аптеки по улице Каменская. Из крупных некаменских проектов — действующая стоматологическая поликлиника в Сухом Логу.
— Почему технология? Чем она отличается от других наук?
— Технология объединяет в себе все науки: физика, химия, алгебра, геометрия, экономика, история, любые другие. Ведь технология — это наука о жизни, то, с чем мы сталкиваемся постоянно. Как правильно организовать быт, что-то починить, смастерить, как ухаживать за вещами, приготовить еду, сделать дом уютнее — самые насущные повседневные вопросы разбираются на уроках.
Мы с ребятами проводим опыты, экспериментируем, наблюдаем, как ведут себя вещества и материалы. Создаем реальные вещи, которыми можно пользоваться ежедневно дома. Применяем различные техники: шитье, лепка, аппликация и другие, даже самые непростые, такие как квилинг. Изучаем очень много всего.
Радует, что мальчишки и девчонки с азартом включаются в работу, фантазируют, реализуют свои идеи. И дарят окружающим красоту, сделанную своими руками. Вещи находят практическое применение. Например, к новому году мы делали украшение из апельсинов и веточек гвоздики. Получился яркий, красивый вкусно пахнущий декор, который дома радовал ребят и их родителей все новогодние каникулы.
— Как можно привлечь детей к занятиям технологией, особенно в условиях бурного развития интернета, гаджетов?
— Я всегда стараюсь вдохновить ребенка, помочь, поддержать. Что-то не получается сегодня, значит обязательно получится завтра. Дети ощущают мою поддержку, не боятся раскрывать свой потенциал. И поверьте, он у них огромен. Ребята готовы фантазировать, их только нужно к этому подтолкнуть.
Еще заметила, что ученики очень любят работать в группах. Они неосознанно втягивают друг друга в процесс, реализовывают общие идеи, учатся договариваться, налаживать контакт. В таком случае я даже не ставлю оценки сама, а прошу детей оценить вклад каждого из группы. Ребята понимают, что их труд оценивается коллективно, поэтому стараются активнее включиться в работу.
Все мое обучение построено через игру и одушевление предметов. Любая игра стимулирует обучение, делает его захватывающим и увлекательным. Правила поведения в реальной жизни ребенок изучает через игры, так он неосознанно закрепляет в своей голове необходимые основы. Обучение проходит легко и ненавязчиво.
Важной составляющей любого обучения является наглядность. Ребенок должен понимать, для чего он получает то или иное знание. Проводимые нами эксперименты позволяют увидеть результат и осознать, как его можно использовать в быту. Вот например, на уроках технологии мы учимся определять есть ли крахмал в сметане. Далеко не все производители молочной продукции указывают такую информацию на упаковке. Рассказываю детям, как просто это сделать в домашних условиях. Прямо на уроке достаем сметану и проводим эксперимент, видим, что информация на этикетке не соответствует реалиям. Таких опытов бывает много, мы смотрим, как ведут себя те или иные вещи в определенных условиях, изучаем их в практическом применении.
— Сейчас уроки технологии едины для мальчишек и девчонок. Часть родителей не понимает, для чего мальчикам изучать основы быта. Как вы считаете, это необходимо?
— Действительно на уроках технологии сейчас реализуется гендерный подход. Уроки стали универсальны для всех. И не только родители задают подобный вопрос, сами мальчишки порой недоумевают. Однако я всегда привожу такой пример: большинство самых именитых шеф-поваров в мире — мужчины. А, скажем, профессии портного, закройщика, парикмахера и другие до недавнего времени являлись мужскими. Мальчишка тоже должен уметь организовать свой быт. Не каждый родитель готов уделить много времени тому, чтобы научить его это делать. При этом на моих занятиях мальчики с большим удовольствием принимают участие в приготовлении еды, изготовлении поделок, вышивании, моделировании. В конечном итоге, ребята получают важные жизненные навыки, которые обязательно пригодятся в будущем.
— Насколько важна поддержка родителей в этом вопросе?
— Родители — это основа воспитания. Учитель готов вкладывать знания в ребенка, помогать, подсказывать. Но если поддержки от родителей нет, то исправить мало что можно. Традиции, ценности, которые прививаются в семье, является основой благополучия любого ребенка.
К трехсотлетнему юбилею системы образования Каменска-Уральского был дан старт городского конкурса общественного признания «Благодарим сердцем». До 25 сентября путем голосования любой житель города может выразить благодарность учителям и воспитателям, чьи заслуги достойны общественного признания. Для участия в голосовании необходимо пройти по ссылке и вписать в выбранные номинации данные педагога. Информацию о ходе конкурса ищите на странице Управления образования Каменска-Уральского ВКонтакте.
Комментарии
А "разговоры о важном" когда вы учились были?
Сейчас то это поважнее технологии будет...