11
+9
2

ph01

Лето — время приключений и удовольствий. Но для одних удовольствие — находиться в комфортеых условиях цивилизации, а для других — отправиться в горы, покорять дикую природу, сплавляться на байдарках по речным порогам или пройти десятки километров, ощущая за спиной тяжесть рюкзака. Туристы — романтики, обожающие песни у костра, неизведанные дали и жизнь в палатках, никогда не переведутся! Даже в эпоху гаджетов любовь к походам не меркнет.

И нам посчастливилось побеседовать с одним из романтиков туризма, а именно Анатолием Петровичем Давыдовым — заслуженным путешественником России, руководителем туристического клуба «РУМБ».

— Для начала расскажите немного о своём детстве и о среде, в которой вы росли.

— Родился я в апреле 1951 года в селе Барабаново в крестьянской семье шестым ребёнком. Деревня тогда жила тяжело, страна залечивала раны войны. Многие семьи жили без отцов и старших сыновей, не вернувшихся с фронта. Нашей семье повезло: у отца, участника Финской войны, во время Отечественной была бронь. Отец всю войну и послевоенные годы работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, мать работала учётчиком — обмеряла поля, вспаханные или сжатые трактористами. Я был на попечении старших сестёр.

К сожалению, отец мой рано ушел из жизни, в январе 1952 года, в результате несчастного случая, оставив мать с шестью детьми. Чтобы выжить, детям приходилось работать по хозяйству с малолетнего возраста. У нас был большой огород, держали корову, овец, поросёнка, гусей и кур. Чтобы справиться с этим хозяйством, мама каждый день, уходя на работу, наказывала, кому что нужно сделать. С пяти лет у меня тоже появились обязанности: летом пасти гусят, мести двор, полоть картошку. Зимой помогать брату, который был старше меня на четыре года, убирать снег. Старшие сёстры и брат летом работали в колхозе. У меня рано проснулась любовь к природе. Когда выпадало свободное время, мы с другом-соседом лазили по прибрежным скалкам, уходили в лес, строили шалаши.

ph02

— Когда у вас впервые появился интерес к путешествиям?

— Когда пошёл в школу и научился читать, пристрастился к книгам. Брал в сельской библиотеке сказки и приключенческие книги. Наверное, тогда и зародилась любовь к путешествиям.

— Какие ещё были интересы в детстве? Кем мечтали стать?

— Ещё я любил сажать деревья: выкапывал в лесу берёзки, черёмуху, сажал их возле дороги напротив дома. Не всё приживалось, но я сажал снова. Мечтал стать агрономом или садоводом.

— А что было дальше? Куда-то пошли учиться после окончания школы или работали?

— После окончания средней школы не знал, куда пойти дальше. В это время у нас в селе увольнялась библиотекарь и мне предложили заменить её. Работа не мужская, но я любил книги и подумал, что год до армии поработаю. А весной 1969 года меня призвали в ряды Советской армии. Я попал служить в Германию, как и мой старший брат. Служил в танковых войсках в Потсдаме.

— А после демобилизации чем занимались?

— После демобилизации ещё год проработал в библиотеке. Вместе с другом, который работал заведующим клубом, мы оформляли наглядную агитацию в селе, выпускали боевые листки, организовали художественную самодеятельность. А летом 1972 года родственница отчима пригласила меня работать на завод п/я 33, теперь это ПО «Октябрь».

ph09

— Кем вы работали на ПО «Октябрь»?

— Устроился слесарем-сборщиком радиоаппаратуры, а после окончания Радиотехникума работал радио-регулировщиком и мастером. В 1983 году перешёл в другой цех — испытателем приборов и деталей.

— Когда и как в вашей жизни произошло первое знакомство с туристической секцией «РУМБ»?

— В тот период я жил в заводском общежитии № 9. Однажды товарищ, который тоже жил в этом общежитии, пригласил меня поиграть в волейбол на стадионе школы № 10, сказал, что там играют туристы. Так я и познакомился с радиозаводской секцией водного туризма «Румб». Сперва просто играл с ними в волейбол, потом они пригласили меня в выходные на тренировку на порог «Степной» около деревни Кодинка. Там я первый раз сел в байдарку.

— Какие впечатления у вас были после первого знакомства с секцией туризма?

— Прошла тренировка на пороге «Степной» и вечером после ужина мы ещё долго сидели у костра, пели туристские песни, ребята вспоминали разные случаи из походов. Мне было завидно, что я не был там вместе с ними. С того вечера я влюбился в эту романтику, хотелось испытать себя в походах.

— Помните свой первый поход?

— Да. Весной следующего, 1982 года, отправился в первый поход — сплав на байдарках по реке Исеть — от реки Решетка до Катайска. Осенью этого же года пошли уже в серьёзный поход третьей категории — в Грузию, по реке Алазани. Так и закрутилось колесо моей туристской жизни — почти каждый год поход, иногда и не один.

ph03

— Расскажите о ваших учителях и наставниках в туризме. Чему они вас научили?

— Секция «Румб» была организована на радиозаводе в 1968 году. Инициатором и первым руководителем был Николай Иванович Ильенко. Николай Иванович ещё в здравии, занимается камнерезным делом, не раз выставлял свои изделия в нашем Выставочном зале. Этой осенью ему исполняется 88 лет.

А когда я только пришёл в секцию, руководителем был Ананьин Николай Константинович — первый в городе Мастер спорта по туризму (1991). Ему я обязан моим быстрым ростом профессионального мастерства в туризме. Николай обучал управлению байдаркой и катамараном, тонкостям походной жизни. Через два года доверил мне самому вести группу в поход первой категории, подтолкнул к учебе на семинаре инструкторов в Екатеринбурге. У Коли я учился руководству группой, а это сложнее, чем управлять байдаркой.

— Расскажите о ваших первых шагах на пути становления в сфере туризма.

— Постепенно набирался опыта, появился авторитет среди ребят, хотя это было не просто. Многие пришли в секцию раньше меня, а в походе мне приходилось руководить ими. Тогда состав секции был примерно одного возраста (плюс-минус пять лет). Это было хорошо тем, что все молодые, инициативные, было весело в походах и на тренировках. Но авторитет давался не легко.

— Расскажите немного о ритме жизни секции в тот период.

— Ритм жизни секции проходил следующим образом. Летом, раз в неделю после работы, проводились тренировки на воде на водной станции «Румб», где у нас был эллинг с байдарками, в выходные выезжали на порог «Ревун», либо поднимались на байдарках вверх по Исети до порога «Степной». Кроме этого, ежегодно ходили в категорийные походы-сплавы, проводились заводские и городские турслеты и соревнования. На всех предприятиях города были свои турсекции и турклубы. На УАЗе — клуб «Салют», на СинТЗ — «Синара», на КУЛЗе — «Исеть», на КУМЗе — «Металлист». В каждом клубе культивировался свой вид туризма, в одном пеший, в другом лыжный и горный, в третьем водный. Работу клубов координировал Городской клуб туристов с выборным председателем во главе. Народу было много. Новичков вели в первую категорию, кто был уже с опытом, тех вели в соответствующие категории (вторую или третью). «Старички» шли в четвёртую и пятую категории. Так постепенно наращивался опыт туристов. Зимой ходили в спортзал, занимались общей физической подготовкой, играли в волейбол. В выходные делали вылазки в лес на лыжах.

ph04

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в работе секции туризма? Как отразились девяностые годы на этой сфере?

— Грянули девяностые… Для многих клубов они стали роковыми. Закрылись секции на КУМЗе, ТЭЦ, КУЛЗе, постепенно зачах клуб «Салют». Последние его участники начали ходить в походы с нашим клубом. В настоящее время остались «живы» наш «Румб» и «Синара». Для нашей секции это время ещё трагично памятно тем, что в 1992 году умер от рака наш руководитель Николай Ананьин. Это был страшный удар. Руководителем выбрали меня. Но тяжёлое материальное положение (а к тому времени большинство опытного состава секции стали семейными) вынуждало людей бросать туризм. Я остался со средним звеном секции, водил их в походы, поднимали категории. Но к началу 2000-х народа осталось совсем не много. Сейчас у молодежи другие интересы, компьютерные игры, интернет. Кроме того, параллельно нашему спортивному туризму, появился коммерческий, где не надо заморачиваться учёбой, покупкой группового снаряжения, разработкой маршрута, готовкой пищи.

— А что изменилось в этой сфере за последние годы? Есть ли какие-то улучшения?

— За последние два года Федерацией туризма была организована учёба новичков. Мы провели две школы начальной туристской подготовки. В прошлом году аттестовали двадцать человек. В этом году экзамены ещё не сдавали.

— Чем для вас так интересен туризм, почему вы уже более сорока лет не бросаете это дело?

— Первоначально, конечно, влекла романтика, интерес познания новых мест нашей страны. Мои маршруты пролегли на Среднем, Южном и Приполярном Урале, Северном Кавказе, Грузии, Азербайджане, в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, на плато Путорана, в Саянах, Кузнецком Алатау, Хакасии, Прибайкалье и Забайкалье. Каждый маршрут интересен по-своему. Кроме того, мне тесно стало только в водном туризме. Я занимался параллельно альпинизмом.

ph05

— Кстати, а можно чуть подробнее про альпинизм? Как вы им увлеклись?

— Этим направлением меня увлекла Мастер спорта по альпинизму Мартюшева Валентина Андреевна. Даже дошёл до второго разряда. Крайнюю жирную точку в горах поставил в 2019 году восхождением на Эльбрус. Любовь к воде и горам во мне соревнуются между собой. Я даже сочинил стихотворение на эту тему.

Раздвоение

На протяжении многих лет

Я реки покорял,

Но до сих пор покоя нет —

Ищу, что не терял.

Лишь начинается весна,

Капели слышен звон,

И кажется, что от весла

Зудит моя ладонь.

А кроме этого, еще,

Мечты моей игра,

Настойчивее все влечет

Меня к себе гора.

К вершинам хочется шагать,

Чтоб с этой высоты,

Окрест просторы созерцать

С слезой от красоты!

Вот так и маюсь: на воде

Мне не хватает гор,

В горах мечтаю о воде —

И бесконечен спор.

Сентябрь 2019, Эльбрус

ph06

— Потрясающие стихи. Насколько мне известно, вы ещё совершали и лыжные походы? Кстати, сколько всего походов в вашем послужном списке?

— Кроме того, совершил несколько лыжных походов. Всего в моём послужном списке шестьдесят походов от первой до шестой категорий и порядка двадцати восхождений в горах на альпинистских сборах.

— Туризм зачастую сопряжён с риском и экстримом. Вы любите экстрим?

— Да. Ещё не маловажным фактором моей привязанности к туризму является экстремальность этого спорта. В походах высоких категорий всегда есть доля риска. И когда ты своей командой преодолеваешь все препятствия, то получаешь громадное удовлетворение от проделанного и дозу адреналина. А потом у вечернего костра вновь переживаем эти минуты и делимся своим восторгом друг с другом! И мы ещё больше сплачиваемся.

— Все ли из команды выдерживают такие походы?

— Сперва приходят новички, ты их изучаешь, учишь всему, что сам знаешь, следишь за их развитием. Кто-то не выдерживает, уходит, но те, кто остаются, они надежные. Как у Высоцкого: «Парня в горы возьми, рискни». Кстати, люди — это третья причина, по которой я люблю туризм.

ph07

— Поделитесь своими достижениями.

— Чего я добился? Я КМС по туризму, Инструктор-гид по водному туризму и Заслуженный путешественник России (1918).

— Я слышала, что походы в вашем клубе бесплатные. Это так?

— В нашем клубе руководители в походы водят бесплатно, плату берем только за питание, транспортные расходы и амортизацию катамаранов. Я работаю руководителем клуба с 1992 года бесплатно.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В этом году в планах нашего клуба были весенние сплавы для участников школы НТП прошлого и нынешнего годов (что мы уже успешно провели). В планах на июль-август — совершить поход четвёртой категории сложности по реке Она в Хакасии. А ещё собираемся провести традиционный слёт памяти Н.К. Ананьина, который не проводился три сезона подряд по причине очень низкого уровня воды в Исети из-за засушливых лет. Плюс ко всему, в конце августа или начале сентября хотелось бы совершить трёхдневный поход в район наивысшей горы в нашей области — Конжаковского камня (с восхождением на вершину).

ph08