Женя Ясная — художница, иллюстратор, дизайнер, автор детских книг и проектов для детей по искусству. В своих художественных работах она исследует себя и свой внутренний мир, старается разобраться в хитросплетении эмоций и чувств, определить свою идентичность и место в этом мире. «Через различные образы и символы для меня важно настроить диалог со зрителем, побуждая его к самопознанию и погружению внутрь себя…» — рассказывает нам каменская художница. А подробнее про Женю и её путь в искусстве — читайте в нашем интервью.
— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла
— Родилась я в Каменске. В детстве за руку привела маму во вторую художественную школу (она находилась у нас во дворе) и попросила меня записать. Тогда в художку брали только с одиннадцати лет, а мне не исполнилось и семи. Но мне повезло — оказалось, что они первый год набирали подготовительную группу семилеток. И меня, как самую жаждущую, тоже взяли. Отучилась я в ней восемь лет. У нас была экспериментальная, на тот момент, программа, где помимо классических дисциплин были и необычные — на раскрытие внутреннего потенциала, на интуицию, на воображение. Это очень помогает в творчестве.
— Расскажите о вашем образовании. Куда вы отправились учиться после школы?
— После школы я окончила художественно-графический факультет Нижне-Тагильского государственного педагогического института. В дипломе значится «Преподаватель изобразительного искусства и черчения».
— Ваши близкие поддержали выбор творческой профессии?
— Мама меня всегда поддерживала в моем стремлении рисовать. За что я ей очень благодарна. Стать художником не планировала (разве что в дошкольном детстве). Но профессию всегда хотела творческую. В итоге довольно долгое время работала полиграфическим дизайнером. Но педагогическое образование мне тоже пригодилось. Последние пару лет я ещё и преподаю уроки рисования в частной школе. Это помогает переключиться.
— Топ ваших любимых художников, которые оказали влияние на ваше творчество.
— Я думаю, что каждый художник, работы которого я видела, оставили свой след в моей душе и творчестве. Но особое место у Матисса, Модильяни и Сарьяна. А из более современных мне близки — Ксения Хаузнер, Елена Шумахер, Роксан Эван Стоут и Ирина Бабушкина.
— Расскажите о тематике и основных смыслах ваших работ.
— В своих работах я исследую себя и свой внутренний мир, стараюсь разобраться в хитросплетении эмоций и чувств, определить свою идентичность и место в этом мире. Через различные образы и символы для меня важно настроить диалог со зрителем, побуждая его к самопознанию и погружению внутрь себя.
— Какие материалы и техники используете в работе?
— Работаю я чаще всего акрилом по холсту или бумаге, но люблю экспериментировать с материалами и техниками. Например, сейчас добавляю вышивку или ткань в работы, осваиваю папье-маше. Отдельно люблю технику коллажа.
— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.
— Основная трудность заключается в том, чтобы тебя увидел твой зритель. Хотя, в век интернета, это гораздо проще сделать. Но здесь тоже есть свои сложности. Вторая трудность — продажа работ. Поскольку картины — это не товар первой необходимости и в нашей стране пока не настолько развита культура украшать свой дом авторскими работами. Но дело движется и это радует.
— Случались какие-то курьёзы, казусы, сумасшедшие истории в вашей деятельности?
— Из последнего — на городской выставке случайно повесили мою картину вверх ногами. (Смеётся — прим. ред.)
— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы любите эту работу?
— Да за всё! Творчество и самовыражение, постоянное развитие и совершенствование, интересные люди и свободный график! Последнее, как маме троих детей, для меня особенно актуально.
— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях, выставках или ярмарках между представителями этой сферы?
— Постоянно участвую в городской художественной выставке, периодически выставляюсь и в других городах. В конкурсах, из-за нехватки времени, участвую редко. Зато люблю различные международные онлайн-флешмобы. Это помогает познакомиться с новыми людьми, расширить свою аудиторию и вдохновиться.
— Какое количество времени уходит на эту работу?
— Сложно сказать сколько времени уходит на одну картину. Чаще всего у меня в работе находится несколько картин. К тому же, между рисованием больших работ, я часто создаю совсем небольшие картинки, коллажи или арт-объекты. Плюс ко всему, у художника помимо творческой работы есть и менее творческая, но не менее важная, на которую так же надо выделять время — оформление, упаковка, размещение в соцсетях, мониторинг тех же конкурсов и выставок и многое другое.
— Где черпаете вдохновение?
— Везде, где только возможно: фильмы, музыка, книги, творчество других художников и фотографов, выставки, рукоделие, мода, природа, дети… Порой лишь одно слово или фраза, кадр или силуэт дерева на фоне неба дают пищу для размышлений и рождения картины.
— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?
— Готовность к переменам, способность впитывать мир вокруг, уверенность в себе, упорство, самоорганизация. Ну и удача тоже не помешает.
— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?
— Обожаю фильмы и сериалы (особенно с дальнейшим их анализом). Люблю чтение и фотографию. Немного рукодельничаю (в основном это вышивка и валяние).Познаю себя и свой внутренний мир. А ещё я создаю детские книги (как автор и как иллюстратор), детские проекты и игры. Несколько книг выходило в крупных российских издательствах: «Питер», «Феникс», «ИД Мещерякова». Современная детская иллюстрация, кстати, это отдельная моя любовь. Знаю и подписана на многих современных иллюстраторов, просматриваю работы на различных фестивалях, приобретаю по возможности книги.
— Вы не могли бы дать парочку советов для начинающих коллег по вашему цеху? Как монетизировать своё творчество?
— В первую очередь — важно верить в себя и в то, что вы делаете. Необходимо вести соцсети и показывать своё творчество людям. А ещё нужно самосовершенствоваться и не бояться перемен.
— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.
— Надеюсь в ближайшие год-два организовать персональную выставку. А может даже и не одну! Хочется сделать её современной и интерактивной. Ещё работаю над собственной детской иллюстрированной книгой, где выступаю в качестве автора и иллюстратора. А будет ли она издана и где — покажет время.
— Где наши читатели могут подробнее ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?
— У меня есть группа в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/yasnaya_jane, а также телеграм-канал https://t.me/yasnaya_jane
— У вас есть девиз по жизни?
— Всё, что ни делается, — всё к лучшему.
Подробнее...