Чайные бомбочки — новый необычный способ упаковки и заваривания напитка. Листовой чай помещается внутрь съедобной сферы, которая при контакте с кипятком медленно растворяется и красиво раскрывается, высвобождая аромат и вкус чая. Особенно завораживающе это выглядит в большом прозрачном чайнике. Наталья Бушмакина собственными руками создаёт такие бомбочки и в своём интервью она подробнее нам рассказала об этом ремесле.
— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла. Вы всегда были творческим человеком?
— Мне 32 года. Я занимаюсь изготовлением хрустального чая (чайных бомбочек). Сколько себя помню, мне всегда нравилась творческая и кропотливая работа. Всегда хотела заниматься чем-то интересным. Хотела делать то, что мне приносило бы любовь.
— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашему ремеслу и почему именно к нему?
— Изначально я начинала работать с шоколадом и делала шоколадные бомбочки. Помню, как однажды увидела в интернете, как девушка заваривает шар в чайнике — и мне это безумно понравилось. Поэтому решила сама попробовать поработать с данным продуктом. Результат меня обрадовал.
— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?
— С первых ожогов и слёз. (Смеётся — прим. ред.) Несколько раз пробовала, но ничего не получалось. Однако вновь и вновь видела красивые чайные шарики и хотела, чтобы и у меня получилось.
— Вы где-то обучались этому?
— Сначала пробовала сама. Потом прошла курс, чтобы разобрать подробно ошибки и узнать что-нибудь новое.
— Помните свою самую первую работу в этой сфере?
— О да, это было «что-то»! Это был не шарик, а овал. И он не получился. И второй не получился, и третий… и двадцать седьмой. Так, методом проб и ошибок, я пришла к идеалу.
— Расскажите об особенностях этой работы, о нюансах, процессе. Какие материалы используете в работе.
— Сам корпус чайной бомбочки состоит из изомальта (сахорозаменителя). С ним тяжело работать, если не знать как. Самое трудное — правильно подобрать температуру. Главное — не бояться того, что делаешь. И всё получится.
— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?
— Таких у меня нет. Людям нравится, что я делаю, они благодарны за красивые заказы. Всегда стараюсь у клиента узнать то, что он хочет — какой чай, какая форма бомбочки. Но чаще всего, клиенты просят сделать заказ на свой вкус. Они мне доверяют и я им благодарна за это.
— Случались какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие истории в вашей деятельности?
— Да, был один случай. Когда я только начинала, то у меня не было цели продать, у меня была цель — наработать руку. Не было визиток и инструкций по завариванию бомбочки. Поэтому я отдавала бомбочки знакомым с фразой: «Это чайная бомбочка, попробуйте и скажите своё мнение!»
И вот однажды я отдала бомбочки знакомой, а она отдала её маме, а та передарила её подруге, не объяснив, что это такое. Вечером звонит моя знакомая и со смехом говорит, что подруга мамы думала, что это бомбочка для ванны — заварила её. (Смеётся — прим. ред.)
— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы любите эту работу?
— Мне нравится процесс создания бомбочки. Люблю подбирать цвета и декор. В самом начале я не понимала, что делаю, боялась работать с изомальтом, а теперь мне приносит это удовольствие и спокойствие.
— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях
— Нет. Но если будет возможность, то обязательно попробую.
— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?
— Я работаю одна. Бывали моменты, когда не успевала отправлять заказ в другие города, поэтому обращалась к девушкам из ближних городов, которые также этим занимаются. Они всегда помогают и выручают.
— Какое количество времени уходит на эту работу?
— За один час можно сделать около 35−50 штук. Я заранее заготавливаю чайные бомбочки, благо хранятся они достаточно долго. А когда людям нужно сделать заказ, я просто упаковываю в коробочки и отправляю.
— Где черпаете вдохновение?
— Иногда, что-то смотрю в интернете. Иногда знакомые девочки, кто занимается также, как и я, бомбочками, подсказывают и показывают свои работы.
— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?
— Главное — любить то, что ты делаешь. Дело должно нравится. В моей профессии главное — спокойствие. Когда нет настроения или нервничаю, то я не берусь за работу — ничего не получается просто. Иногда кажется, что изомальт чувствует, что у меня нет настроения — бомбочки не получаются, ломаются.
— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?
— Люблю собирать алмазные мозаики. Это успокаивает от суеты, можно подумать в тишине о чём-то важном. Вообще люблю пробовать что-то спокойное — то, что умиротворяет.
— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.
— Никогда не бойтесь пробовать, не бойтесь учиться. Не думайте, что над вами будут смеятся. Если вам будет нравится то, что вы делаете, то и другим понравится.
— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.
— Хочется обучиться ещё чему-нибудь новому.
— Где наши читатели могут подробнее ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?
— На странице ВКонтакте есть описание моей деятельности, всегда можно позвонить, написать мне и я расскажу подробнее о чайных бомбочках.
— Ваш девиз по жизни.
— Если не получается, то нужно пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. И никогда не бояться учится и вкладывать в себя. Знание — это сила.
Подробнее...