Работа Алексея Мельникова заключается в том, чтобы проводить настольные иммерсивные игры под балалайку. Балалайка — это такой инструмент, который помогает ему в играх управлять процессом. В каких-то моментах работы он ускоряет темп игры, а в каких-то меняет мелодию, тем самым, включая участников в игровой процесс. А подробнее про Алексея, его работу и балалайку — читайте в нашем интервью.
— В чём преимущества работы с балалайкой?
— С балалайкой легко заинтересовать ребят. Если ты приходишь в коллектив, где тебя ещё никто не знает, без инструмента, то тебя ждёт весьма сложный путь — нужно будет как-то самим собой завлекать участников. Что, конечно, тоже интересно и бывает не так уж и плохо. Но с инструментом это гораздо быстрее и проще. Ты приходишь в какой-то зал, проходит меньше минуты — и ты уже окружён толпой ребят. Они и балалайку-то ещё не слышали никогда, им интересно: «Что это за парнишка такой?». Они приходят, начинают слушать — и ты уже с позиции интересного им человека, даёшь поиграть на инструменте и ведёшь игры.
— Когда у вас впервые произошло знакомство с балалайкой? Как вы заинтересовались этим инструментом?
— Увидел впервые балалайку я у Фёдора Ивановича Тарабукина. Это такой «усатый нянь» из Петербурга. Я ездил к нему в семейный лагерь, чтобы просто классно провести время (учиться не хотел). И вот увидел этого усатого дядьку с балалайкой, который заводит и детей и взрослых. Притягивает всех к себе. Да ещё таким необычный, для XXI века, инструментом. И я тут такой, как-будто не вписываюсь: современный парень, который слушает хип-хоп, да в компьютерные игры играет. Какая к чёрту балалайка? Я был очень удивлён и поражён, но ещё не было желания проводить всё это самому.
— Вы где-то обучались этому ремеслу?
— Фёдор Иванович ездит по России, проводит мастер-классы. И я подумал, что неплохо было бы съездить к нему на обучение. О балалайке я тогда вообще не думал, я не музыкальный ребёнок. Пытался когда-то научиться играть на гитаре, но то для меня страх страшный. Думал просто обучиться играм — и на этом хватит с меня, с балалайкой у меня всё равно не получится. В итоге, я раз пять съездил к нему!
— А что было дальше? Вы продолжили обучение?
— А потом познакомился с ещё одним замечательным человеком — Андреем Романовичем Каримовым. Он тоже проводит такие мероприятия. Он вообще основатель программы «Отцы и дети. Активные игры под балалайку». Я приехал к нему на обучение и он сразу же взял меня в свои ежовые рукавицы и с первого обучения не отпустил, не продав мне балалайку (Смеётся — прим. ред.). Продал мне свою старенькую, недорогую — как раз мне подходило, чтобы научиться. И всё, я сел. Хотя с детства не любил оттачивать какие-то навыки, особенно музыкальные инструменты, которые мне абсолютно не давались. А тут балалайка — струн в два раза меньше, а значит проще научиться. Так я стал помаленьку брянькать. И, параллельно с этим, меня начали звать на разные выезды с настольными играми, которые мы активно развивали в «Лермонтове».
— Так и начинался ваш творческий путь?
— Так я стал часто ездить в Челябинск и Екатеринбург, чтобы заниматься с детьми настолками. А тут у меня появилась балалайка и я начал предлагать проводить настольные игры под неё. Кстати, освоение балалайки мне, на удивление, далось легко. После этого я запустился в плане карьеры не только, как настольщик, но и как активный ведущий программы «Отцы и дети».
— Вы как-то практиковали своё мастерство?
— Постоянно практиковался, где только можно. Это были различные семейные выезды и лагеря. Я очень много ездил волонтёром в разные фонды, привозил эти программы и тут уже шло по накатанной.
— Расскажите о первой работе в этой сфере. Как стали появляться первые заказы?
— Люди меня начали постепенно узнавать, начиная с волонтёрства. Так пошла цепочка заказов. Начиная с бесплатной работы (волонтёром). Затем меня пригласили на платную, но не сильно высокооплачиваемую. В другое место приехал — там тоже пригласили на работу и далее. Таким образом, спустя три года, я дошёл до сегодняшнего уровня. В принципе, у меня уже есть хорошо оплачиваемые выезды. Денег достаточно для того, чтобы жить не работая. Но я параллельно работаю.
— За что вы любите эту работу? Поделитесь своими достижениями.
— Я не привязан к какому-то месту, я постоянно путешествую. Езжу по каким-то интересным местам, меня приглашают интересные люди. Меня приглашают педагоги. Я познакомился с многими директорами в Челябинске и Екатеринбурге. Так же, интересные заказчики есть и в Тюмени — психологи, организаторы крутейших мероприятий. Словом, я попал в тусовку классных людей. Очень жаль, что не у каждого есть доступ к таким людям. Это ремесло даёт мне свободу. А я очень люблю ощущение свободы вокруг себя, не терплю никакие системы.
В последнее время я стал ездить на различные обучения и работы автостопом. Ох, это «отвал башки» в плане кайфа от жизни. Ощущаю себя каким-то бардом как-будто. Который пошёл, встретил человека, он тебе помог, ты ему сыграл на балалайке. Он счастлив, ты счастлив. И с улыбкой ушёл.
— Приходилось сталкиваться с усталостью от работы и творческим кризисом?
— Если говорить об усталости, то у меня, к счастью, нет никакой усталости. Я скорее устаю, когда у меня нет никакой работы. Такого сейчас, конечно, нет, но бывали времена (в начале пути), когда месяц-два, а то и три накатывали серьёзные периоды депрессии. Потому что, без этой работы, у меня больше нет такого крутого источника дофамина.
— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме этой работы? Как проводите досуг?
— В последнее время я стал интересоваться разными видами творчества. К слову, я с детства мечтал быть творческим человеком, но мне это не удавалось. Я прямо не любил то, что у меня выходило. Например, что-нибудь нарисую и мне кажется, что это какая-то мерзость. А тут, вдруг, начал рисовать. У меня даже появились какие-то небольшие успехи. Начал какие-то успехи делать художественные, взял гитару и стал учить первые аккорды. Какие-то стишки пошли, не особо удачные, но мне нравятся. От усталости меня заряжает какая-то спонтанность, некий авантюризм моей разъездной работы. Но периодически случаются накладки, когда одно мероприятие накладывается на другое — и ты словно живёшь в путешествии между городами.
— У вас есть жизненный девиз?
— Девиз? Проживать жизнь, а не проматывать её в телефоне.
Подробнее...