![]()
Соня Юдакова работает арт-директором ресторана «Седьмое небо», бара-танцпола «Shaker» и организатором мероприятий event-агентства «Крылья». Она родилась в Казахстане. И выросла в семье, где все, так или иначе, были творческими — мама пианистка, папа баянист, бабушка певица, тётя хореограф. «По сути — я росла за кулисами. Да и сама, раннего детства, была творческой натурой. В три года впервые вышла на сцену — и больше с неё не сходила.» — поделилась с нами Соня Юдакова. А подробнее про неё — читайте в нашем интервью.
— Соня, для начала расскажите пару слов о себе и своём детстве.
— Я работаю арт-директором ресторана «Седьмое небо», бара-танцпола «Shaker» и организатором мероприятий event-агентства «Крылья». Родилась в солнечном Казахстане, в прекрасном Петропавловске. Выросла в семье, где все, так или иначе, были творческими — мама пианистка, папа баянист, бабушка певица, тётя хореограф. По сути — я росла за кулисами. Да и сама, раннего детства, была творческой натурой. В три года впервые вышла на сцену — и больше с неё не сходила. (Смеётся — прим. ред.)
Пела и пою всегда и везде. Что называется — «нам песня строить и жить помогает!»… Однако, я занималась не только вокалом, но ещё и танцами. А также играла в школьных спектаклях и участвовала в конкурсах чтецов. Причём читала стихи на разных языках: и на русском, и на казахском, и на английском. Плюс ко всему — ещё как-то успевала писать статьи для школьной газеты. И прочее, и прочее, и прочее…
— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашей профессии и почему именно к ней?
— Хоть и всё моё детство было связано с искусством (во всех его проявлениях) — жизнь связывать со сценой я не планировала. Мама была против, она всегда говорила, что сцена не приносит нормального дохода. После школы я готовилась поступать на факультет иностранной филологии в своём городе. На выпускных экзаменах успешно сдала английский язык. Но, так сложились обстоятельства, что в последний момент я передумала и уехала поступать в Омск. Подавала документы на несколько специальностей и последним, так скажем, запасным вариантом, стал Факультет Культуры и искусств Омского Государственного университета им. Ф. М. Достоевского, кафедра театрального искусства. Собственно, пройдя уже все вступительные испытания, на театральном я и остановилась. Потому что поняла, что сцена — это по любви.
Пока училась — работала в ночных заведениях города. Как, наверное, и многие студенты. Сначала официанткой, а потом вокалисткой в караоке. Так я и открыла для себя клубную сферу. Для меня такая работа — вечный праздник!
— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?
— В караоке попала по счастливой случайности — увидела объявление о наборе вокалистов в открывающемся караоке-баре с небанальным названием «Огурцы». Пришла на прослушивание, спела пару песен и меня взяли. Первый год просто пела, но со временем стала проявлять себя со всех сторон — всячески помогала арт-директору с организацией вечеринок, начиная с банальных обзвонов артистов, составления графика работы арт-группы, заканчивая поиском подрядчиков и многим другим. В итоге, мои старания заметили и я стала помощником арт-директора на постоянной основе.
— А что было дальше? Как вы попали в Каменск?
— Дальше случилось замужество и декрет. Затем переезд в Каменск-Уральский. Так, на долгих десять лет, я попрощалась с клубной индустрией и сценой… И вот, два года назад я решила, что больше не хочу заниматься нелюбимым делом и пришла в «Седьмое небо». Меня приняли в большую семью и теперь я чувствую себя на своем месте.
— Вы где-то обучались этой профессии?
— Мне кажется, этому нельзя научиться — это либо есть, либо нет в человеке. Конечно, театральный институт мне хорошо помог. Это был огромный опыт общения с различными людьми, артистами, работниками сцены, режиссёрами — от никому неизвестных, до мэтров московских театров. А также посещение различных мастер-классов и фестивалей по всей России открыли мне сферу искусства во всей красе!
— Помните свою первую работу в этой сфере?
— Первый опыт организации клубного мероприятия был именно в Омске. Это был день рождения караоке-клуба, в котором я тогда работала. Может это и удивительно, но первый блин не стал комом — всё прошло на высоте и ещё долго мы получали положительные отзывы от наших гостей, среди которых было много высокопоставленных персон города Омска.
— Расскажите об особенностях, нюансах и процессе вашей работы.
— Работа арт-директора — это бесконечная череда звонков, переписок и встреч с артистами и теми людьми, которые хотят ими себя считать. Теперь я уже не на сцене, а за кулисами, и, казалось бы, моя работа не заметна, но… Всё, что происходит на сцене, должно быть отработано до минуты, чтобы не случалось накладок, чтобы каждый артист был на своём месте и, чтобы гости наслаждались результатом. Главное качество, которое должно быть в человеке этой профессии — стрессоустойчивость! Потому что для того, чтобы работать с творческими натурами, нужно обладать мегаустойчивой психикой. (Смеётся — прим. ред.)
Если мы говорим об организаторе мероприятий, то здесь важно слышать заказчика, но, в то же время, уметь направить его желания в нужное русло. Потому что очень часто человек и сам не знает, какой праздник он хочет получить на выходе. «Крылья» созданы для того, чтобы окрылять и мы это умеем. Нюансы в ивент-индустрии не просто в работе, а в каждом непосредственном заказе. К каждому мероприятию мы проявляем индивидуальный подход, исходя и из пожеланий заказчика, бюджета, особенностей площадки, времени года, погодных условий и многого другого. Организатор — это руки, ноги и голова праздника.
— Расскажите об основных трудностях вашей работы.
— Главные трудности в работе — безответственность подрядчиков. Зачастую они бывают не пунктуальны, что добавляет стресса в моменте. Некачественно выполняемая работа тоже бывает, что отнимает время и ресурс, чтобы всё довести до ума. Иногда приходится выкручиваться прямо в процессе праздника. Бывает всякое — и гвоздь забить, и тарелки на столы гостей вынести, и за диджея поработать. Главное — не паниковать!
— Доводилось сталкиваться с особо капризными клиентами? Как справлялись?
— Каждого клиента просто нужно любить — и все капризы пройдут сами собой. Я искренне люблю то, что делаю, поэтому мне легко удастся сгладить любой конфликт.
— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы или сумасшедшие истории в работе?
— Они случаются каждый день — то цветок не пришёл к нужной дате, то заболел артист в день, когда нужно выступать, то свет погас, то микрофон не включился ё все решаемо. Главное — без паники!
— Расскажите о плюсах вашей работы. За что вы её любите?
— Эта работа — ежедневный праздник. Люди приходят в клуб отдыхать и получать положительные эмоции. Люди отмечают юбилей — значит пришли в хорошем настроении. Люди женятся — они влюблены! Это ведь кладезь положительных эмоций! Я создаю праздник, а взамен заряжаюсь их положительной энергией!
— Вы посещаете какие-нибудь конкурсы, фестивали или форумы представителей вашей профессии?
— По возможности посещаю форумы в сфере ивент-индустрии. Но, к сожалению, не всегда хватает на это времени.
— Расскажите об основных направлениях вашей деятельности. Что пользуется наибольшим спросом?
— Основная спрос — это, конечно, свадьбы. И это не сезонная история, как многие считают. Люди женятся круглый год. Сезонные мероприятия — это, несомненно — Новый год. В этом мы тоже имеем большой опыт — от локальных корпоративов на тридцать человек, до масштабных мероприятий крупных организаций и компаний.
Так же мы организуем дни рождения, юбилеи, презентации товаров для бизнеса, детские дни рождения и гендер-пати. Список наших услуг бесконечен. Нет ничего невозможного.
— Вы работаете в команде?
— Конечно, у нас большая команда — организаторы, координаторы, декораторы, сервис, повара и многие другие. В одиночку сложно. Классная команда единомышленников — залог успеха любого мероприятия.
— Какое количество времени уходит на эту работу?
— Двадцать четыре на семь! Я в работе всегда. Даже на выходных и ночью. Если я не в офисе, не на сцене, и не на свадебной площадке — значит я на связи — бесконечное количество звонков и сообщений, которые требуют безотлагательных ответов.
— Откуда берёте вдохновение на работу?
— Как я уже говорила — вдохновляюсь от самой работы и от результата. Отдыхаю обычно с книгой — обожаю читать, это тоже меня вдохновляет и заряжает.
— Какими качествами, чертами и талантами должен обладать хороший специалист в этой индустрии, для того чтобы добиться больших успехов?
— Коммуникабельность, стрессоустойчивость и многофункциональность — залог успеха в ивент-индустрии.
— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме этой работы?
— Главное увлечение — моя дочь. Всё свободное время стараюсь посвящать ей. Хобби — пение. Это всегда снимает любое напряжение и поднимает настроение.
— Что бы вы посоветовали начинающим коллегам по профессии?
— Вкладывайте душу в то, что делаете. Не относитесь формально даже к мелочам. Ведь из этих мелочей складывается финальный результат. Не пытайтесь взять количеством — берите качеством.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Продолжать радовать людей, дарить им праздник. А если рассуждать глобально, то я мечтаю переехать к морю. Но пока я здесь, планирую и дальше развиваться в ивент-сфере.
— Как с вами можно связаться?
— У ресторан «Седьмое небо» есть аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/7sky.rest и номер телефона 8−800−444−2015. У еvent-агентства «Крылья» тоже есть страничка https://vk.com/krylya.event или можно связаться по номеру 8−9000−44−00−20. Ну и у бара и танцпола «Shaker» тоже есть свой аккаунт https://vk.com/shaker.ku79 и номер телефона +7 (922) 037−07−79
— У вас есть жизненный девиз?
— Нет ничего невозможного! Главное — без паники!

