«Цифровая психология — это чётко последовательная структура улучшения качества жизни. Это статистика людей. В этом направлении есть готовые алгоритмы действий: где вам реализоваться, как работает ваша энергия, как ей управлять, как работает ваша программа ума, эмоциональный интеллект. И это всё можно узнать из вашей даты рождения, это ваша данность…» — поделилась с нами Ангелина Плеханова. А подробнее про Ангелину и её профессию читайте в нашем интервью.
— Ангелина, для начала расскажите немного о себе.
— Мне тридцать один год и я цифровой психолог. Интерес к психологии был у меня с раннего возраста, лет с шестнадцати. Как сейчас помню, в юношестве хотела пойти учиться на психолога, но тогда это было неактуально, странно и, скорее всего, я своё желание даже не озвучивала. И поэтому я пошла учиться на бухгалтера в своём городе. Бухгалтер из меня, конечно, так себе. А интерес к психологии был забыт напрочь. Потом в девятнадцать меня позвали работать на РЖД оператором, где я трудилась целых девять лет.
— А что было потом? Куда вы пошли после РЖД?
— Понимая, что это точно не моя профессия, я вновь отправилась учиться в институт, но опять не на психолога, потому что считала что в двадцать семь лет уже поздно идти учиться на психолога, да и долго это. (Смеётся — прим. ред.) В итоге пошла на профессию «управление персоналом», где, проходя практику в организации, меня пригласили на работу уже по специальности. Вот тут мне уже нравилось работать с людьми. Уже чуть ближе к моей мечте.
— Когда и как в вашей жизни появилась цифровая психология?
— Отработав полтора года, я забеременела и ушла в декрет. И вот мне 31 год, я беременна вторым ребёнком и принимаю решение: «Когда, если не сейчас?»… И, наблюдая за (сейчас уже своим учителем) Нурланом Кажаковым, я решаю пойти отучиться на цифрового психолога. Будучи беременной на последнем сроке! (Смеётся — прим. ред.) В итоге я получила свой диплом цифрового психолога. Ну и всё, с этого момента, моя жизнь разделилась на до и после. Теперь я на своём месте. И, конечно, не собираюсь останавливаться.
— Как и где набирали первых клиентов?
— Отучившись, я понимала, что нужно где-то брать клиентов. Поэтому начала вести социальные сети. Оттуда и пришёл мой первый клиент. Кстати, страха не было совсем, ведь здесь невозможно навредить человеку. Потому что ты ему даёшь варианты развития событий. А далее всё зависит от чётко последовательных действий человека.
— Помните своего самого первого клиента? С каким запросом она пришла?
— Первым клиентом была девушка. Она пришла с запросом «проблемы в отношениях». Они с партнером были уже давно вместе, и был потерян интерес от слова совсем. Ну и тут мы разобрали полностью саму девушку и её партнёра. Это самый быстрый и лёгкий способ понять, почему в той или иной ситуации партнёр ведёт себя так, что он ценит, какой его язык любви и чего он вообще ждёт от партнёра. Конечно, также разобрали и её, где она себя также узнала. После консультации она начала понимать своего партнера, сменила подход и уже точно знала, как к нему подойти. И только лишь после консультации они на самом деле узнали друг друга. И вот так мы вместе с ней сохранили их отношения. Потому что иногда, живя с человеком десять лет и даже более, мы элементарно не знаем и не понимаем базовых вещей. Отсюда и начинаются проблемы. Есть данности в человеке, которые неизбежны, они нам даны с рождения.
— Какие трудности в вашей профессии?
— Если говорить о трудностях моей профессии, то я слишком эмпатичный человек и проблему клиента пропускаю через себя. А истории бывают разные.
— Доводилось сталкиваться с особо капризными клиентами?
— Капризных клиентов у меня не было, получается найти контакт с каждым.
— А цифровая психология — это не что-то эзотерическое?
— Есть такой миф. Но хочу сразу ответить, что нет. Цифровая психология — это чётко последовательная структура улучшения качества жизни. Это статистика людей. В цифровой психологии есть готовые алгоритмы действий: где вам реализоваться, как работает ваша энергия, как ей управлять, как работает ваша программа ума, эмоциональный интеллект. И это всё можно узнать из вашей даты рождения, это ваша данность.
Каждый человек не просто так приходит в конкретную дату. Он идёт за определённым опытом. И уже приходит с конкретными данностями, которые он или усиливает и проходит все свои кризисы более мягко — или наоборот, человек, не зная себя, идёт как слепой котёнок, натыкаясь на одни и те же ошибки. Я, кстати, тоже из тех людей, кто проходил в свою жизнь в слепую, не прислушиваясь к себе, боясь выйти из зоны комфорта. Но это уже в прошлом. Так как я, конечно, занималась в первую очередь собой, прошла терапию с психологом.
— Кстати, чем отличается классический психолог от цифрового психолога?
— С классическим психологом вы будете долго разбирать, в чём же проблема? Будете идти глубоко в детство. А со мной можно за один сеанс понять свою проблему. Сейчас мир просто очень скоростной, и у кого-то элементарно нет времени копошиться во всём. А вот узнать проблему и решения этой проблемы за один сеанс — это то, что нужно нашему миру. Но чудес не бывает — после консультации всё-таки нужно работать над своей проблемой, она ведь волшебным образом не исчезнет. Дальше всё зависит от человека и его действий или бездействий.
— Расскажите немного об особенностях и нюансах вашей работы. В каком формате проходят консультации?
— У меня есть три формата консультации. Диагностический — это когда мы коротко пройдём по вашей главной проблеме. Экспресс — это более углублённый формат. И полная консультация — тут ваш запрос пропустим по всем моим расчётам, смотря глубоко, вплоть до вашей миссии души. И также можно заказать личный календарь на весь год — это план вашей жизни на целый год. Он поможет предостеречь от неприятных ситуаций, вы узнаете задачи, которые нужно решить в этот период. А также он позволит выбрать путь, ведущий к успеху.
— К вам только взрослые могут обращаться за помощью?
— Родители подростков или сами подростки могут обратиться, если не знают на кого поступать учиться в институт. Если ребёнок не понимает или сомневается, куда хочет поступить, то я посмотрю его также по дате рождения и скажу его сильные стороны и назову профессии, наиболее подходящие ему.
— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?
— Я работаю одна, на данный момент я сама себе помощница во всех направлениях.
— Какой у вас график работы?
— Так как у меня двое детей, я подстраиваю свою работу полностью под них. И беру одну консультацию в день.
— На ваш взгляд, в чём главный секрет успеха в этой профессии? Какими качествами и талантами должен обладать хороший психолог?
— Главное в этой профессии — любить людей и быть эмпатичным. Ну и без знаний никуда. И важно развиваться, никогда не стоять на месте.
— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме психологии? Как проводите досуг?
— Я занимаюсь танцами. Это то место, где я по-настоящему отдыхаю и отвлекаюсь от всего. Отдыхаю телом и душой.
— Какой совет вы бы дали начинающим коллегам?
— Для начинающих коллег посоветовала бы начать конечно с себя, дабы узнать себя. Ну и идти сквозь страхи и проявляться. А для тех, кто хочет обратиться за помощью ко мне, хочу сказать: не откладывайте свои нерешенности или какие-то проблемы на десятый план, ваше душевное состояние должно быть на первом месте!
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Очень не люблю говорить о планах, поделюсь лишь ближайшими. В июне хочу провести для женщин встречу, где мы сделаем разбор. Но проведу не одна, а с ещё одним специалистом. Поэтому — кому интересно, следите за страничками в социальных сетях, когда мы всё организуем, там будет вся информация.
— Как наши читатели смогут с вами связаться и подробнее ознакомиться с вашей деятельностью?
— У меня есть сайт. Также у меня есть аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/digitalpsychologyy
А ещё со мной можно связаться в любом мессенджере по номеру +7 992 010 6580
Подробнее...