3
-3
6

ol180620

Во второй половине июня рейтинг главных знаковых людей страны, как и нашего города, немного изменится. Врачи, конечно, останутся героями. Но у них появились свои информационные конкуренты. Люди, которым так же решать судьбу России. Это члены избирательных комиссий. Выбирать будем не конкретных персонажей. Речь идет о судьбе страны в законодательном формате. Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Сразу скажем, этот материал не в формате «политической нагрузки». Просто надо знать о том, что поправить нашим гражданским пониманием. То есть мы реально решаем судьбу своей страны или шепчемся с соседями на лестничных клетках и  постами обмениваемся в социальных сетях? Нам дали шанс: «Голосуйте. Конституция для вас. Решайте, какой она нужна для страны».

Ладно, оставим эту лирику. Хотя она к вашему сердцу адресована, чтобы потом не говорить: «Не предупредили». Так вот, говорим о всех правилах. И поможет нам в этом руководитель территориальной избирательной комиссии Каменска-Уральского Ольга Дегтярева.

К чему всё

- Ольга Владиславовна, первый вопрос очевиден: где поправки в Конституцию можно увидеть? А то одни пугают, а другие дают надежду.

- Ну, текст поправок можно прочесть на участках голосования. Так же с ними можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф (ссылка), по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-20-000-20 (звонок бесплатный). Кроме того, информирование о тексте поправок размещается и во всех социальных сетях. Разъяснительную работу также ведут «Волонтеры Конституции», Общественная палата Свердловской области.

kons180620

О «Мобильном избирателе»

- Очень важная тема по голосованию по месту пребывания. Там, тем более, сроки «поджимают». Интересный проект, кстати...

- Механизм «Мобильный избиратель» удобен для тех, кто фактически проживает не по месту своей регистрации и не сможет в период с 25 июня по 1 июля проголосовать на «своем» избирательном участке, участке по месту прописки. Например, человек зарегистрирован в Курганской области, прописка у него в Катайске, а проживает он преимущественно в Каменске-Уральском и в период с 25 июня по 1 июля будет находиться у нас в городе. Соответственно, проголосовать он сможет только у нас. Но для этого ему необходимо подать заявление и выбрать удобный для него участок в Каменске-Уральском.

Подается такое заявление лично, при предъявлении паспорта и лишь один раз до 21 июня. 

График работы избирательной комиссии по приему заявлений о включении участников голосования в список участников общероссийского голосования по месту нахождения:

в рабочие дни – с 16.00 до 20.00,
в выходные дни – с 10.00 до 14.00.

Адрес:ул. Ленина, 32, кабинет № 104. 
Телефоны для справок: 8 (3439) 396831, 396829, 396891.
Оформить заявление также можно до 21 июня, обратившись в любую территориальную избирательную комиссию или МФЦ, либо подать в электронном виде через портал Госуслуги.

izber180620

Конечно, о безопасности

- Остановимся на вопросе безопасности.

- Везде, где это возможно, мы предусмотрим отдельные вход и выход, чтобы развести потоки людей. На входе волонтеры замерят температуру участникам голосования и выдадут каждому индивидуальные средства защиты – маски, перчатки (средств безопасности закупили весом на 3 тонны) и даже ручки. Все контакты с членами комиссий сведены к минимуму. Взаимодействие – предъявление паспорта, передача бюллетеня – происходят на безопасном расстоянии, - продемонстрировал процесс голосования председатель регионального избиркома.
В случае выявления у пришедших на участок граждан признаков заболевания, например, повышенной температуры, мы предложим им проголосовать в отдельном помещении, чтобы избежать любых контактов с другими людьми.

Частный вопрос

- Частный вопрос. Проживающее в деревне Кодинка, поселки Первомайский и Мирный, где отсутствуют помещения для голосования, смогут проголосовать в период с 25 до 30 июня, не выезжая на участок.

- Голосование для них будет организовано на мобильном участке, организованном в непосредственной близости с местом их проживания. Участковая комиссия проинформирует о дате и времени голосования заранее.

gol180620

Участки меняют прописку

- А еще у нас восемь избирательных участков сменили прописку.

- Да, 10 февраля было принято такое решение (участки)

Голосование дома

- Да, про голосование на дому, если нет возможности отметится на участке. Какой тут алгоритм?

- Проголосовать на дому можно в любой день с 25 июня по 1 июля включительно. Для этого необходимо обратиться не позднее 17 часов 1 июля по телефону городской ТИК (3439) 396891 или в УИК. Кроме того, заявку можно подать через социального работника, волонтера, работника почты, доставщика пенсий, родственника и т.д.
Впервые в практике заявление о голосовании вне помещения можно подать и через портал «Госуслуги».

Как найти свой участок

- Да, очень важный вопрос: как найти свой избирательный участок? Не все в курсе.

- Можно просто зайти на сайт нашей избирательной комиссии. Там понятная навигация. Но есть другой вариант. Заходите на сайт избиркома http://www.cikrf.ru/ в страничку «Цифровые сервисы». Или в страничку Госуслуг «Мои выборы». Ну, или позвоните в справочный центр ЦИК России 8-800-200-00-20.

- Схема будет работать?

- Конечно. Но не забывайте, что общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России будет проходить неделю - с 25 июня по 1 июля. Это позволит избежать скопления людей и минимизирует эпидемиологические риски. Проголосовать на участке с 25 по 30 июня жители Свердловской области смогут с 16.00 до 21.00, а 1 июля - с 8.00 до 20.00.

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии