18
-8
26

 YHb1ZYCKY0Жителям города известен вошедший в экскурсионный маршрут города зооцентр «Птичий остров» - орнитологическая частная коллекция, которая годами заботливо создавалась жителем Каменска-Уральского. Зооцентр занимается и реабилитацией птиц и животных, которых им привозят люди со всех областей России. В центре есть сертифицированный экскурсовод, который проводит экскурсии для детей и взрослых.

Немного об истории создания и развития зооцентра «Птичий остров»

Коллекция животных и птиц была создана неравнодушным каменцем Николаем Агалаковым, который уже более 20 лет занимается лечением и содержанием своих питомцев. Хозяйство находится на частном подворье, где и проживают владелец центра со своей женой Натальей. Со временем частная инициатива-хобби переросла в социально-ориентированный бизнес, каким и остается на сегодняшний день.

Птицы и животные, поступающие в зооцентр с различными травмами, реабилитируются и отпускаются в естественную среду обитания или пристраиваются в частные зоопарки и заповедники. Обитатели «Птичьего острова», окруженные заботой хозяев, содержатся в полной чистоте, которой могут лишь позавидовать некоторые зоопарки.

До 1 марта 2019 года в зооцентре можно было получить информационную экскурсию сертифицированного экскурсовода в игровой форме школьникам и взрослым. «Птичий остров» посещали экскурсионные группы Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Богдановича и других городов. Но с 1 марта 2019 года ООО «Колибри» как экскурсионная фирма приостановила свою деятельность в связи с многочисленными проверками. Однако все желающие по-прежнему могут прийти и посмотреть уникальную коллекцию птиц и животных.

«Смутные времена»

В сентябре 2016 года сосед владельца «Птичий остров» написал заявление в Роспотребнадзор о том, что «контактный зоопарк производит невыносимую вонь от жизнедеятельности животных и птиц, а также постоянные крики и шумы» (к слову сказать, зооцентр не является контактным зоопарком). И начались бесконечные внеплановые проверки: Департамент ветеринарии, Роспотребнадзор, городская и областная Прокуратура. Но ни одна инстанция нарушений не обнаружила!

Не удовлетворившись результатом всевозможных проверок, обиженный сосед написал письмо президенту России В.В. Путину, в котором пожаловался на коррупцию местной власти. Недолго думая, областной Роспотребнадзор сказал: «Наказать». Новая волна проверок стала выявлять ранее не обнаруженные нарушения и выписывать штрафы.

5

Гражданин Грознов не ограничился жалобами на зооцентр, «накатав» заявление и на Роспотребнадзор за то, что они хотели попасть в его дом для проведения замеров запаха, и четыре заявления на участкового, который пытался опросить Грознова в ходе проверки. Стоит позавидовать энтузиазму соседа, ведь заявления им пишутся каждый месяц и, на сегодняшний день, его жалобы пошли по четвертому кругу.

Попытки решения проблемы

Еще в январе 2018 года владельцы зооцентра пытались записаться на прием к нашему мэру, но получили отказ в связи с высокой загруженностью. В феврале 2019 года все-таки удалось оставить заявку на запись через секретаря администрации, но и по сей день ответа не получено.

Известно, что администрация Каменска-Уральского активно развивает городской туризм: живые уроки, проведение мероприятий и туристических маршрутов по архитектурным и природным памятникам города, современные гостиницы и сертифицированные экскурсоводы.

Для комплексного развития этого направления был создан «Центр развития туризма города Каменска-Уральского», - звучит красиво, правда? Но так ли красиво обстоят дела с развитием и реальной поддержкой туристических объектов в Каменске-Уральском?

Не заручившись поддержкой администрации Каменска-Уральского и наняв адвоката, владелец зооцентра был вынужден обратиться в Уральскую торгово-промышленную палату, к местному предпринимательскому сообществу и в защиту прав предпринимателей по Свердловской области с целью выявления правомерности проверок Роспотребнадзора.

Воронов Владимир Аркадьевич, вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты:

"Совместно с РООП «Предприниматель» 11 апреля мы провели заседание с участием предпринимателей города, где обсудили проблему «Птичьего острова». Были намечены практические варианты поддержки.

Кроме того, как помощник омбудсмена по Каменску-Уральскому, я поставил в известность о создавшейся ситуации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елену Николаевну Артюх, и в ближайшее время юристами омбудсмена будет проведена оценка действий проверяющих органов".

Алексей Горбунов, председатель Региональной общественной организации Свердловской области "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ", председатель Каменск-Уральского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

"В Региональную организацию Свердловской области «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» обратился руководитель зооцентра Птичий остров Наталья Агалакова. Она сообщила, что за последние 3 года её «прессуют» со стороны Роспотребназора, приходят с проверками, бывает что по одному и тому же вопросу приходят несколько раз.

С её слов, руководство Роспотребназора на контакт не идёт. Ситуация уже глубоко ушла в Суды, работа предпринимателя заблокирована. Совет РООСОП принял решение данный вопрос взять на рассмотрение, мы запросили у Агалаковой все документы, запросы, судебные решения, ответы властей для проведения анализа. Запросим объяснения с Роспотребназора и прокуратуры. Так как зооцентр «Птичий остров» вёл социальный бизнес, направленный на взаимодействие наших детей и животного мира, запросим видение ситуации у Администрации города.

По результатам анализа, совет РООСОП примет решение о дальнейших действиях, о каких сейчас говорить ещё рано. Механизмов много. Предприниматели города серьёзно озабочены данной ситуацией, и если незаконное преследование предпринимателя властями подтвердится, мы не оставим предпринимателя без поддержки. Добьёмся, чтобы виновные в преследовании бизнеса предпринимателя Агалаковой Натальи понесли наказание по всей строгости закона".

Печальные итоги

Удобно использовать зооцентр в целях развития туризма и активно «пиарить» приезжим уникальный в городе туристический объект. А вот оказать содействие и помочь в трудной ситуации, у администрации Каменска-Уральского времени не находится.

При подготовке этого материала, мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию работников администрации и Центра развития туризма. К сожалению, к моменту публикации материала ответа от них не поступило.

Получается, любой человек в своих корыстных целях может «накатать» письмо с выдуманными жалобами на каменских предпринимателей, и администрация города пустит на самотек проблему людей, с кем активно сотрудничает?

Комментарии  

time
-2
Цитирую Вопрос к ВК:
Есть хоть какая-то реакция от городской администрации? Просто очень интересно.

Да. Есть реакция. Есть продолжение ситуации. Готовим материалы
Вопрос к ВК
0
Есть хоть какая-то реакция от городской администрации? Просто очень интересно.
Гость
0
Решение проблемы - закрытие зоопарка в Каменске, переезд его в другой город, продажа этого объекта недвижимости какому-нибудь цыганскому табору - пусть соседи порадуются!
Геннадий
-1
А почему к господину Грознову не приняли меры за воспрепятствования выполнения своих служебных обязанностей Роскомнадзору и полиции?
Юлия
+3
А в Екатеринбурге, в центре города зоопарк и цирк.. Тоже закрыть? Были в много раз в Острове! Чисто, ухожена территория и животные. Запахи есть, но не критично и естественно, и вряд ли они доходят до соседа.
Действительно, для детей у нас ничего толком нету и ту самую малость прикрыть хотят! Позор таким людям - эгоистам
Наталья
+6
Меняйте прописку. И успехов вам
Татьяне
+3
Вот с Вами в соседях точно жить бы не хотела!
Геннадий
+5
Мне очень интересно узнать позицию городской администрации по этому вопросу. Неужели занятость настолько велика, что нет даже 19-15 минут, чтобы встретиться с представителями Острова?
Татьяна
-6
А вы сами хотели бы жить в соседях? К нам под окна приезжали шапито и зоопарки(вонь и гомон)
Лариса
+18
А у нас все , что касается животных, кому то мешает, и власти не помогают, а только закрывают, зато магазинов Красное и белое, как грибов и эта вонь от алкашей, собирающихся у магазина, всех устраивает.
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии