В ближайшем будущем пользователи банковских приложений смогут пожаловаться на мошеннические действия. Эта возможность станет доступна уже в осенью 2025 года, так заявила руководитель Центрального банка РФ на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».
Форум традиционно проходит на Среднем Урале и собирает представителей финансового и цифрового сообщества со всей России. В этом году он проходит с 19 по 21 февраля на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО». Организатор мероприятия — Банк России.
Эльвира Набиуллина, руководитель Центрального банка России, сообщила, что по информации, собранной из отчетов банков, в 2022 году мошенники незаконно завладели суммой свыше 27 миллиардов рублей, принадлежащих гражданам. Она также указала, что многие финансовые учреждения занижали реальные масштабы кибермошенничества.
Большинство пострадавших от мошенничества предпочитают молчать о случившемся, обращаясь за помощью в банк лишь в редких случаях — всего лишь у половины из них хватает решимости сделать это. В полицию же обращается лишь небольшая часть жертв — примерно каждый третий.
«Мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую спецкнопку, чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка. Чтобы они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию.», — поделилась планами Набиуллина.
Она отметила, что данное требование будет распространяться на банки, являющиеся главными участниками платежных потоков, то есть в первую очередь на крупные системообразующие банки и кредитные учреждения, играющие важную роль в сфере платежных услуг.
В феврале текущего года правительство представило в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на противодействие телефонным мошенничествам. В документе, включающем около 30 различных инициатив, запланировано реализовать большинство мер уже в ближайшие два года. Об этом рассказал на Уральском форуме министр цифровой трансформации Максут Шадаев.
Как сообщил министр, в летний период вступит в силу запрет на назойливые рекламные звонки. Он также подчеркнул, что все звонки, независимо от направления, будут четко идентифицированы.
С 1 апреля на платформе Госуслуг станет доступен сервис, позволяющий пользователям просматривать все договоры с операторами связи, заключенные на их имя.
«Это очень важно, потому что есть гипотеза, что некоторые договоры, которые на нас оформлены, мы про них не знаем, и этими сим-картами пользуются мошенники. Замедление роста кибермошенничества — самая главная задача на 2025 год «, — сказал Шадаев.
Фото rg.ru. Татьяна Андреева
Комментарии