Руководство цветной металлургии СССР внесло огромный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо было обеспечить бесперебойную работу промышленности. Руководители организовывали эвакуацию предприятий в восточные регионы страны, обеспечивали координацию действий между структурами, разворачивали новые производства. Яркий пример умелого руководства показал замнаркома цветной металлургии СССР Петр Ломако. В годы войны под его руководством родились многие каменские предприятия. О легендарном руководителе рассказывает информационный проект «Трудовой подвиг Каменска-Уральского».
Петр Фадеевич Ломако появился на свет 29 июня 1904 года в кубанском городе Темрюке. В шестнадцать лет он вступил в ряды комсомола, стал политическим комиссаром отряда по борьбе с бандитизмом на Кубани, а в 1923 году — заведующим отделом Темрюкского райкома комсомола.
В 1927 году Ломако окончил Краснодарский рабочий факультет и поступил в Московский институт народного хозяйства, выбрав направление металлургии. Спустя три года Петр перевелся в Московский институт цветных металлов и золота имени Михаила Ивановича Калинина. Практические знания он получил на ленинградском предприятии «Красный выборжец», пройдя путь от бригадира до заместителя главного инженера завода.
Талант Ломако эффективно организовать производство был отмечен руководством. Летом 1937 года его пригласили в столицу и предложили занять должность директора Кольчугинского завода обработки цветных металлов имени Серго Орджоникидзе. Через пару лет успешной деятельности Петр Фадеевич был назначен руководителем «Главалюминия», а позже занял должность замнаркома цветной металлургии СССР.
В годы Великой Отечественной войны на плечи Ломако была возложена трудная задача обеспечить страну необходимыми металлами для нужд военной промышленности: свинцом, никелем, алюминием, вольфрамом. Под его руководством проводилась эвакуация предприятий цветной металлургии на Урал и организация там производственного процесса.
На Уральском алюминиевом заводе Петр Фадеевич находился почти постоянно в связи с исключительно важным значением предприятия для обороны страны.
Прибыв в Каменск-Уральский больным, Ломако тяжело переносил болезнь, однако даже находясь в ослабленном состоянии продолжал активно управлять процессом строительства глиноземного цеха № 2 УАЗа, проводил совещания с партработниками и администрацией завода.
Лечащий врач настоятельно рекомендовал полный покой, однако Ломако сам стал вызывать к себе руководителей, ответственных за участки работ, и требовал от них постоянных отчетов по каждому объекту. Часто у постели больного наркома собирались совместные оперативки строителей и заводчан.
Обращаясь к коллективу Уральского алюминиевого завода в книге «УАЗ и уазовцы» в 1980 году, Ломако говорил: «Дорогие товарищи, друзья — уральские алюминщики! Когда бываешь у вас, вспоминаешь первые годы борьбы за советский алюминий и всех друзей, которые создавали Уральский алюминиевый завод. Вспоминая об этом, еще раз убеждаешься, что для настоящего советского человека, советского коммуниста нет преград, об этом свидетельствуют ваш и многие алюминиевые заводы — красота и гордость нашей страны».
При активнейшем участии и прямом руководстве Ломако в СССР значительно увеличилась номенклатура выпуска цветных, редких и драгоценных металлов, сплавов и изделий из них, освоен выпуск титана, полупроводниковых и специальных углеродных материалов. Построены крупные предприятия по переработке цветных металлов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в республиках Закавказья. Возведен мощный центр алюминиевой индустрии в Сибири: Новокузнецк, Иркутск, Красноярск, Братск, Ачинск, Саяногорск.
Петр Фадеевич Ломако — единственный представитель советской элиты, имя которого внесено в Книгу рекордов Гиннесса за беспрецедентную продолжительность пребывания на министерских постах. Более половины своего века Ломако отдал делу развития отечественной цветной металлургической отрасли.
Заслуги Петра Федоровича получили широкое признание и высокую оценку государства. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден семью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Красной Звезды и медалями.
Трудовой подвиг Петра Фадеевича Ломако заключается в самоотверженном служении интересам страны и народа, преданности своему делу и способности мобилизовать ресурсы ради общего блага. Его вклад в развитие цветной металлургии СССР является ярким примером мужества, ответственности и профессионализма, заслуживающим уважения последующих поколений.
О трудовых подвигах других работников каменских заводов читайте в электронной версии книги «Трудовой подвиг Каменска-Уральского».
Подробнее...