Дизайн вовремя - продвижение
8
-13
21

sud241019Сколько подписей собрал Каменск в защиту Астахова? Какую правду раскрыл в суде его адвокат, назвавший подзащитного "первоклассником в коррупционных отношениях"? Почему прокурор просил оставить для взяточника наказание в виде 8 лет "строгача"? И почему облсуд заменил реальный срок условным? Подробности - в нашем материале.

Вчера в Свердловском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего главы Каменска-Уральского Михаила Астахова и его адвоката на приговор Синарского районного суда от 22 июля, в соответствии с которым экс-мэр был признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение в 2014 году 6,5-миллионной взятки от руководителя строительной компании, исполнявшей муниципальные контракты) с назначением наказания в виде 8 лет исправительной колонии строгого режима, штрафу в 2-кратном размере взятки (12,938 миллиона рублей) и лишению государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Суд да дело

Три судьи в президиуме, адвокат и прокурор. Человек двадцать зрителей (журналисты, родственники Астахова и представители общественности из Каменска). И сам подсудимый... в телевизоре: общение с ним происходило по видеоконференцсвязи. "Первый изолятор, вы нас хорошо видите? Видите и слышите?" - уточнила судья. "Все видно и слышно", - отозвался Михаил Семенович. К сожалению, зал его только слышал, так как монитор был повернут "лицом" в сторону судей.

Суд в областной инстанции начался в 14-30. Когда секретарь судебного заседания вкатила в зал тележку с 22 томами уголовного дела, кто-то из присутствующих предположил, что апелляционное рассмотрение может растянуться на несколько дней. Но судебное следствие прошло достаточно быстро: стороны отказались заново исследовать имеющиеся в деле доказательства. Были допрошены два новых свидетеля, адвокат и прокурор выступили в прениях и подсудимый сказал последнее слово...sud241019 1

Комплименты подсудимому

На заседании суда подсудимый услышал немало комплиментов в свой адрес. Они звучали и в допросе свидетеля Тамары Карякиной, председателя совета ветеранов Синарского трубного завода, и в обращениях в адрес суда, которые огласил председательствующий судья.  Тамара Викторовна (на снимке ниже) рассказала, за что трубники уважают Астахова и почему решили написать в суд обращение в его защиту. "Проработал на заводе более 35 лет... Умеет слушать и слышать... Одинаково относится к людям, не разделяя на бедняков и богатых.... Всего добивался сам, карьерные достижения - это полностью его заслуга...  Главный его вопрос коллективу: "Ребята, чем помочь?"... Боролся за здоровый образ жизни, радел за спорт, ввел на заводе сухой закон..." В итоге от лица заводчан и ветеранов Тамара Карякина попросила смягчить наказание и не лишать подсудимого свободы.

Также в суд поступило несколько ходатайств в защиту Михаила Семеновича. 63 подписи под письмом трубников, еще одно обращение от заводского профсоюза - 48 подписей. Комитет солдатских матерей (благодарят Астахова за возведение памятника боевой машины пехоты) - 26 подписей. Еще ходатайство от спортшколы по техническим видам спорта (благодарят экс-мэра за мототрассу). Обращение от прихожан храма Колчеданского монастыря ("Астахов проявил себя достойным христианином, благочестивым, смиренным, с уважением относится ко всем прихожанам, откликается на все просьбы о помощи...") подписали 29 человек. И еще ходатайство от прихода святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (что в микрорайоне Южный).

Второго свидетеля - завполиклиникой СинТЗ Наталью Кокшарову - заслушали в закрытом режиме (зрителей попросили покинуть зал): речь шла о проблемах со здоровьем подсудимого, адвокат попросил врача "расшифровать" свежую больничную выписку.sud241019 2

"Сознаюсь, раскаиваюсь, прошу о снисхождении"

Вчера впервые за время судебной эпопеи, которая тянется уже с зимы, Михаил Астахов признал свою вину в получении взятки. Ранее в Синарском суде он объяснял, что полученные от директора ООО "Строймонтаж" Раниса Гайнанова деньги были не взяткой, а возвратом долга.

"Бес попутал", - сказал экс-мэр вчера в последнем слове.

- Я много думал, переживал. Этот эпизод и так перечеркнул все позиции моей жизни, что является наказанием не менее существенным, чем изоляция об общества... За ту беду, что случилась со мной, переживает вся моя семья. Очень беспокоюсь о состоянии здоровья моей супруги... Я очень много рассуждаю о том, кому будет выгодно, если я закончу свою жизнь именно так… Это заключение будет для меня пожизненным… Мое сознание и раскаяние, надеюсь, позволит пересмотреть меру ответственности за содеянное, назначить справедливое решение. Прошу вас проявить снисхождение ко мне и моей супруге..." - обратился Астахов к суду.

- Может быть, это запоздалое признание вины, - отметил адвокат подсудимого Юрий Морозов. - Но оно все-таки состоялось. Нужно было перешагнуть через себя, а это тоже не так просто - признать, что ты являешься частью коррупционной системы...

Вместе с тем подсудимый отметил, что никаких разговоров про 3 % (размер взятки от суммы муниципальных контрактов, согласно обвинению) с Гайнановым не было. Что не было и никаких требований подписания актов невыполненных работ и никаких наказаний Юрия Борисова (тогдашнего начальника УКСа) за якобы нежелание принимать невыполненные работы по муниципальным контрактам.

То есть имущественные выгоды Михаил Семенович от Гайнанова получал, но воспринимал их как своего рода помощь (именно так я поняла слова подсудимого). Дословно: "Гайнанов предложил мне средства от чистого сердца... Он знал, что моя жена ездит в Питер к дочери нянчить внучек, 70 % моей зарплаты уходило на это (на помощь дочери, оставшейся без помощи мужа. - авт.)... "Гайнанов первое время был очень удивлен, как я скромно живу. И, когда я приезжал на охоту, у меня не было какого-то обмундирования, все было просто. "А я думал, ты живешь в коттедже...", - сказал мне Гайнанов".

Повинную голову и меч не сечет?

sud241019 3

Адвокатская правда: про нокдаун и "тайны следствия"

Адвокат Юрий Морозов выступал в прениях больше часа. С одной стороны, говорил о том, как тяжело подсудимый переживает приговор ("Пожалуй, впервые за все время адвокатской практики я вижу, насколько осужденный ранимо и очень тяжело воспринял приговор, и до настоящего времени находится в состоянии, выражаясь боксерским языком, нокдауна"), что экс-мэр Астахов "не системный коррупционер, а лишь случайно попал в эту обойму".

- Очень серьезным и роковым обстоятельством, которое позволило Михаилу Семеновичу оказаться на скамье подсудимых и войти в отношения с Гайнановым, была встреча в Заксобрании Свердловской области, на которой депутат ЗакСО Серебренников (Александр Васильевич. – прим. авт.) презентовал ему Гайнанова и «Союзстроймонтаж», - отметил адвокат. В итоге Гайнанов стал главным, а Астахов - "первоклассник в коррупционных отношениях" - ведомым.

С другой стороны, адвокат, грамотно разбивал доводы следствия, обосновывал недоказанность, некорректность обвинения. Мол, да, Астахов получал имущественную выгоду, но "не всякое получение имущественной выгоды должностными лицами имеет уголовно-правовое содержание". Что ничего в пользу Гайнанова неопытный Астахов так и не сделал и даже непонятно, зачем Гайнанов ему платил ни за что. Что сначала сотрудники ФСБ, а потом Следственного комитета в течение долгого времени ломали голову: как обосновать получение Астаховым денег именно как взятку: за что платил ему Гайнанов? В итоге искусственно подтянули за уши "способствование подписанию актов, а том числе невыполненных, работ". Но показания свидетелей на этот счет противоречивые, а смысл этого скрытого авансирования был лишь в ускорении детсадовской стройки.

Ранее о слабости обвинения в этой части наш сайт уже писал. Мы высказывали мнение, что взятка скорее всего не столько была связана

в связи с актами приемки выполненных-невыполненных работ, сколько являлась данью от полученных контрактов, данью за вход на каменский рынок. Но такая линия обвинения в деле отсутствует, а имеющаяся – весьма слабовата, на что и указал адвокат Морозов. 

sud241019 4

Мягкий приговор

Прокурор в прениях попросил суд оставить приговор Синарского суда в силе. По мнению гособвинителя, апелляционные жалобы подсудимого и его адвоката весьма противоречивы: с одной стороны, признание вины и раскаяние, с другой - сваливание вины на Борисова и Гайнанова, то есть оспаривание своей виновности. Прокурор отметил, что налицо некритичное отношение Астахова к содеянному, а значит, и речи об «условном» наказании быть не может.

Суд удалился в совещательную комнату на целый час. В этот час народ в коридоре активно обсуждал ход процесса. Несколько человек отметили, что председательствующий судья Кузнецова (в отличие от двух других судей) очень сопереживала подсудимому: сочувствие юуквально читалось на ее лице. Другие возразили: мол, это просто такой типаж лица…

И вот объявили вердикт. 6 лет лишения свободы вместо 8-ми УСЛОВНО (с испытательным сроком 5 лет). Родственники и коллеги Астахова встретили такое решение аплодисментами и прямо в зале суда начались радостные «обнимашки». Супруга подсудимого Валентина Ивановна Астахова подбежала к монитору и стала радостно махать мужу, на что судебный пристав сделал ей замечание…

Такой кардинальный судебный поворот журналисты еще долго переваривали после окончания заседания. Кто-то поздравлял адвоката. А мне подумалось, что самое главное, чтобы это решение (как и прошлое – в Синарском суде) было вынесено судьями действительно по своему внутреннему убеждению, а не под каким-либо давлением.

 

 

Комментарии  

Граммар-наци
+2
"Изоляция об общества" - это оговорка Астахова или опечатка автора материала?
НЕПОНИМАЙКИН
+1
Цитирую Скала Богатырёк:
КТО-ТО хорошо руку приложил, что Областной суд вынес такое Определение. И дал ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ на взятки в особо крупном размере. Первая инстанция суда не выдумывала наказание из своей головы. И судья, и государственный обвинитель руководствовались статьями Уголовного кодекса и КОММЕНТАРИЯМИ к нему.А часть этой статьи была ШЕСТАЯ. Это о чём-то говорит? Чем выше часть статьи - тем выше наказание. Шестая часть этой статьи была последней. И внесли пятую и шестую части в Уголовный кодекс после того, как началась коррупция (ранее их было четыре). Как народ должен всё это понимать, как объяснить? Телефонное право выше закона, если наказание диаметрально противоположное? Или для чиновников другие законы написаны? ИТОГ. ЛЮДИ, НЕ БЕРИТЕ ВЗЯТОК В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ (если вы не чиновники). ДЛЯ ВАС НАКАЗАНИЕ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ УК БУДЕТ НЕОТВРАТИМО.


Ну ничё не понял!
Луис Корвалол
+4
Просто (или не просто) он чем-то провинился перед своей братией, перед тем же Якимовым, вот его и посадили, сдали, короче. А садить "там" можно через одного. И это для России нормально. Воруют! - сказал классик. А кто виноват? Да мы сами виноваты. Вон, посмотрите, как на Навального "большевики" (в смысле: большинство) ополчились только за то, что правду сказал о воровстве и ворах.
Макарик
+1
Такие черти должны помирать на зоне. Город в разрухе после него. Но закон для него неиписан. Желаю ему гореть в аду, когда он закончит
Не виноватый я
+4
Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!.Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. Уважаемый бывший мэр обратился к суду: "Ваша честь!". Неужели адвокат не разъяснил ему как необходимо обращаться к суду?!
Нмколай
+7
Этож надо . У бедолаги даже денег на нормальные охотничьи штанки не было ....
Скала Богатырёк
+5
ВИКТОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ.
По поводу его комментария: "злые вы все".
Пустые слова. Никаких обоснованных доводов в защиту бывшего мэра. Это ещё раз подтверждает то, о чём говорят остальные комментарии. Остаётся только снисходительно улыбнуться.
Серж
+6
Сидят люди с любым диагнозом Когдаденьги брал здоровый был?
Вот с
+6
Вот же совпадение папа мэр ,а у сына отельный бизнес в Эмиратах
Скала Богатырёк
+6
КТО-ТО хорошо руку приложил, что Областной суд вынес такое Определение. И дал ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ на взятки в особо крупном размере. Первая инстанция суда не выдумывала наказание из своей головы. И судья, и государственный обвинитель руководствовались статьями Уголовного кодекса и КОММЕНТАРИЯМИ к нему.А часть этой статьи была ШЕСТАЯ. Это о чём-то говорит? Чем выше часть статьи - тем выше наказание. Шестая часть этой статьи была последней. И внесли пятую и шестую части в Уголовный кодекс после того, как началась коррупция (ранее их было четыре). Как народ должен всё это понимать, как объяснить? Телефонное право выше закона, если наказание диаметрально противоположное? Или для чиновников другие законы написаны? ИТОГ. ЛЮДИ, НЕ БЕРИТЕ ВЗЯТОК В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ (если вы не чиновники). ДЛЯ ВАС НАКАЗАНИЕ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ УК БУДЕТ НЕОТВРАТИМО.
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Последние комментарии