24
+21
3

AirBrush 20210924102742

Пожалуй только лишь ленивый на сегодняшний день не говорит о необходимости сберечь нашу планету, очистить её от своего же мусора и внедрить в свою жизнь экологическое и разумное потребление! И это правильно!

А если вы творец, то в ваших силах внести свой вклад в благие намерения! Как, спросите вы? Своим примером с нами поделилась Вероника Черепанова. Уральская мастерица создаёт потрясающие экологичные рукоделия: вяжет из джута, варит натуральное мыло, увлекается травами, шьёт. И, конечно же, продвигает в массы бережное отношение к нашей экологии. А подробнее о Веронике и её ремесле читайте в нашем интервью.

— Вероника, для начала расскажите пару слов о себе.

— Я родилась в городе Берёзовский. Это небольшой шахтёрский городок недалеко от Екатеринбурга. Когда мне было шесть лет, моего папу перевели в Каменск-Уральский работать начальником уголовного розыска города. Так как те времена были неспокойными, я, в силу обстоятельств, большую часть своего свободного времени проводила дома с бабушкой Верой. Которая родилась аж в 1904 году! Именно благодаря ей, мои руки не умеют проводить свободное время впустую. (Смеётся — прим. ред.)

Конечно, это не стало делом всей моей жизни, это моё хобби, любимое творчество. За моим плечами два образования: я педагог дошкольного воспитания и экономист. Как бы это смешно ни звучало, но именно эти два образования позволяют мне успешно работать директором автомагазина уже более пятнадцати лет. Вот такая я в социуме. (Смеётся — прим. ред.) А дома я домашняя, счастливая, с клубками, травами и мылом.

— Как вашей жизни впервые возникло вязание? Вы где-то обучались этому?

— Бабушка с шести лет учила меня всем премудростям женской работы (а раньше это было нормой для каждой девочки). Поэтому, сейчас я умею вязать на спицах и крючком, прясть пряжу веретеном, увлекаюсь травами и уже более тринадцати лет варю натуральное мыло с нуля. А ещё я немного шью, поскольку мама была профессиональная швея.

— Помните своё самое первое изделие?

— Отлично помню мой первый шарфик, который я вязала через ряд с бабушкой и ревела при этом, поскольку жутко болели пальцы, а спицы всё время выпадали из петель. Но именно вязание не отпускает меня вот уже сорок три года! Конечно, я постоянно учусь новым видам вязания, слежу за модными тенденциями в этой сфере, но и не забываю то, что передавалось веками нашими предками. К слову, вся моя семья и друзья все эти годы были «обвязаны» моими изделиями, поддерживали здоровье моими травяными сборами и мылись моим мылом. (Смеётся — прим. ред.)

— Расскажите о первых шагах в вашем ремесле.

— Четыре года назад​ жизнь свела меня с двумя самыми настоящими алтайскими шаманками и при самом обычном разговоре они передали мне послание от моих духов-предков о том, что мне пора свои умения и знания передавать не только своим близким, но и делиться ими с миром. Я конечно долго «раскачивалась», мне было неудобно, страшно, ведь это огромная ответственность! Но первый клиент «пришел сам ко мне». И остался очень доволен моим «шедевром». Дальше уже не было стеснения предлагать и уже спокойнее проходили встречи с клиентами, а если ещё узнавали, что моё вязание является обереговым — становились уже постоянными.

— Поделитесь особенностями и нюансами вашего ремесла.

— Вязание — очень затягивающий процесс, выбрать что-то, что пользуется большим спросом очень сложно. Запросы приходят различные — от носков и детских костюмчиков, до мужских брутальных свитеров. Конечно, я выслушиваю все пожелания клиентов, но в то же время помогаю выбрать фасон, цвет, фактуру вещи, подходящую именно для конкретного человека. Делаю упор на натуральную пряжу. Вязание — это йога для ума. Мир бешено летит, а хочется замедлиться, даже остановиться​ и увидеть, наконец, окружающую нас красоту, почувствовать руками, ощутить кожей тепло самых обычных вещей, которые мы носим. Чтобы захотелось это ценить, а не выбрасывать на помойку, потому что это стало не модно.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— По времени исполнения тоже проходит все по-разному. Поскольку вкладываю не только умение и знание, но и свою Душу. Иногда это очень быстро — раз и носки за два дня или свитер за полторы недели. А бывает, что заказ идёт очень тяжело и долго. Потом узнаю, что у клиента в этот момент тоже были определенные трудности в жизни (получается, переживаем их вместе) в этом и заключается интуитивное вязание.

— В чём главные преимущества вашей работы? За что вы её любите?

— Самое главное для меня — обратная связь! Я всегда говорю, что каждый клиент находит именно Своего Мастера — это чистейшая правда! Самый большой кайф — видеть довольные, сияющие счастьем лица людей примеряющие мои изделия. Которые даже через год шлют мне тепло в своих отзывах и рассказах. Именно в такие моменты понимаешь, что ты нужен миру и людям. Что твоё тепло согревает не только тело, но и души иной раз незнакомых тебе людей. Это и является стимулом и вдохновением!

— Всё ваше ремесло полностью экологичное?

— Тема экологии для меня была давно животрепещущей — город у нас в этом плане «отдохнул по-полной» на моих детках в уйме болячек. Я стала искать возможность больше бывать с ними на природе, употреблять здоровую пищу, носить натуральные вещи. Отсюда пошли и травы, и мыло, и многоразовые мешочки. А в этом году я познакомилась с джутом (натуральным волокном). Это экоспасение для нашего «урбанобыта». Работа с ним затянула очень сильно. Начала с мочалок, потом пошли корзины для уюта в доме (очень хорошая альтернатива пластиковым контейнерам), а сейчас в планах коврики. Но этому я пока ещё только учусь. Работа с джутом довольно трудоёмка, работаю в перчатках, но всё равно пальцы стираются до мозолей. Но как только зажили, значит пора снова в «бой»! (Смеётся — прим. ред.)

— Вы принимаете участие в каких-либо выставках или ярмарках мастеров.

— Этим летом выходила со своими работами на городские ярмарки, проводила мастер-классы для деток. И заметила, что люди ничего не знают об альтернативных экологических заменителях привычным пакетам, губкам, мочалкам. А ведь это дешевле и выгоднее. Как же тяжело стало жить нашей Земле! Ведь если мы сейчас не задумаемся о будущем планеты, то где и как потом будут жить наши дети и внуки!

— Если не секрет, поделитесь вашими планами.

— Мечтаю научить девочек тому, чему научила меня моя бабушка. Хочу чтобы река старинных знаний не иссякала! Быть может это прозвучит громко и высокопарно, но на то она и мечта!

— В чём основные трудности вашего ремесла?

— Наши люди не​ научились ценить и уважать ручной труд. Ведь весь хенд-мейд — это совсем не дешево. Очень трудно доказать, что каждая вещь индивидуальна и повторений быть не может. Каждая петелька пройдена ручками и глазками мастера. Это не китайский ширпотреб. А может быть это и хорошо, ко мне приходят только понимающие, «созревшие» люди.

— Ваш девиз по жизни.

— Мой девиз? Хм, интересный вопрос… Я хочу успеть жить здесь и сейчас! Хочу делиться с миром своей любовью и теплом моих рук!

— Где наши читатели могут полюбоваться вашими работами? Как с вами связаться?

— Меня можно найти «ВКонтакте» https://vk.com/id131619827. Там моё душевное пространство, моя жизнь, как она есть. А также у меня есть творческий аккаунт в «Instagram» https://www.instagram.com/vero_nika_cherepanova