Системе образования Каменска-Уральского 300 лет. Об олимпиадном программировании говорим с педагогом высшей квалификационной категории Центра дополнительного образования (ЦДО) Юлией Николаевной Котовой.
— Юлия Николаевна, почему изучение программирования сегодня особенно важно?
— Во всех сферах нашей жизни присутствуют IT-технологии. Каждый человек ежедневно сталкивается с ними: получает зарплату через банкомат, оплачивает продукты в магазине, общается в мессенджерах, записывается ко врачу через портал Госуслуг и так далее. Все эти действия связаны с информационными системами, созданными руками программистов.
Программист на сегодняшний день — одна из самых необходимых миру профессий. Она востребована, высокооплачиваема, но для ее успешного освоения требуется немало труда и знаний. Далеко не каждый может стать программистом.
— Как определить, что ребенок склонен к этой науке?
— Программисты — люди, у которых особенным образом устроен мозг. У ребенка с математическим складом ума должна присутствовать математическая смекалка. Это крайне важно! Сообразительность, умение рассуждать — вот ключевые навыки программиста. Прочитав задачу, ребенок должен понять, как переформулировать условия так, чтобы решение стало очевидным. Далеко не каждый справится с этим.
Работа программистом может стать работой-хобби, которая приносит хороший доход. Поэтому родители думают: если ребенок проводит много времени за компьютером, значит его нужно отдать на курсы по программированию, он выучится и сможет получать большие деньги за то, что проводит время у монитора. Нет, это не так! Программисты — люди с особым характером и складом ума.
— При поступлении на курсы в ЦДО детей как-то тестируют на математическую смекалку?
— Обязательно. Ежегодно в июне в Центре проходят краткосрочные отборочные курсы «Школа юного программиста» для диагностики математических способностей и логического мышления детей. Среди ребят проводится трехдневное тестирование. Дети, показавшие наивысшие результаты, зачисляются в Центр на программу «Школа программирования». Она включает в себя изучение нескольких языков программирования и подготовку к олимпиадам и конкурсам по информатике различного уровня. Ежегодно учащиеся курса становятся призерами и победителями муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике, а также других турниров. В прошлом году более 70 моих учеников неоднократно завоевывали призовые места на олимпиадах различного уровня.
— В каком возрасте ребенку стоит начать изучение программирования?
— В настоящий момент олимпиадное программирование молодеет, соревнования проводятся с 1 класса. То есть фактически сразу после окончания детского сада. Несколько лет подряд я веду набор детей 3−4 классов, в этом году взяла второклассников. Чем раньше ребенок приступит к изучению основ программирования, тем больших успехов он сможет достичь. В данный момент у меня на курсе занимаются ученики 6 класса, которые будут принимать участие в ближайшей олимпиаде за 9 класс. Полученные ими знания уже позволяют это сделать. Моя дочь тоже рано начала изучать программирование. Когда она была в 3 классе, смогла на областной олимпиаде по программированию обыграть десятиклассников.
— Что дают уроки программирования помимо основ профессии?
— Вырабатывают трудолюбие, усидчивость, самодисциплину. Командная работа дает навыки общения, дети учатся видеть общие цели, находить совместные решения. Развивается амбициозность. Пропадает страх неудач: здесь легко привить успех, ведь мы работаем с онлайн системами проверки задач. Ребенок, который стесняется показать свое решение учителю, сдает его бездушной машине. И может делать это столько раз, сколько понадобится ему для нахождения правильного варианта. Именно тогда у ученика пропадает страх того, что он ошибся, не справился. Ребенок получает удовольствие и радость: решение, наконец, найдено, и у него все получилось.
— Как добиться успеха на олимпиаде?
— Если давать формулу олимпиадного успеха ребенка, то 30% — это его физические способности, еще 30% — желание. И 40% составляет трудолюбие. Если есть только умственные способности, но не хватает желания и трудолюбия, то успеха не добиться. Важно усердно трудиться, нарабатывать опыт, узнавать новое, желать становиться лучше с каждым днем, чтобы стать победителем.
— Как мотивировать детей на занятия?
— Научить получать удовольствие от процесса. Вот вам случай из жизни. Сейчас на курсе обучаются двое мальчишек. Трофим и Игорь — призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, участвовали в финале Международной олимпиады в Москве. Накануне ночью мы приехали в аэропорт. Пока ждали вылета, я обратила внимание, что ребята не сводят глаз с экранов своих телефонов. Уже хотела возмутиться, но мальчики ответили, что досматривают лекцию по программированию. Всю дорогу по пути в отель они смотрели видео. По прибытию в гостиницу нам выделили отдельные номера. До пробного тура оставалось еще два с половиной часа, и я посоветовала ребятам отдохнуть, набраться сил. Какого же было мое удивление, когда при встрече я узнала, что все это время мальчишки решали задачи! И главное, как они признались сами, для них это был лучший отдых. То есть у ребят есть потребность в решении задач, они вдохновляются, пока продумывают алгоритм, получают удовольствие от процесса и наслаждение от преодоления трудностей. И это здорово!
— Что Вас вдохновляет в работе с детьми?
— Мне нравится наблюдать за ростом мастерства детей. Люблю, когда они достигают каких-то результатов. Порой достаточно того, что ребенок победил сам себя. Ну и, безусловно, бурные эмоции детей, радость от того, что задача, наконец, решена верно, вызывают ликование в моей душе.
Вообще у нас с учениками очень хорошие отношения. Встречи всегда проходят тепло, мы обнимаемся, узнаем друг у друга как дела, делимся новостями. Если олимпиады проводятся в других городах, то стараемся выехать заранее, чтобы накануне соревнований сходить куда-нибудь развлечься, посмотреть что-то новое, интересное: посещаем театры и музеи, катаемся на теплоходах, участвуем в квестах. Дети между собой крепко дружат, общаются. Меня вдохновляет эта дружественная атмосфера.
Подробнее...