Взаимоотношения играют ключевую роль в нашей жизни. Проблемы в общении могут привести к стрессу, ухудшению здоровья и снижению качества жизни. О том, как распознать проблему и найти из нее выход говорим с известным врачом-психотерапевтом Сергеем Расторгуевым.
— Расскажите, почему эта тема наиболее актуальна?
— Самый частый вопрос, с которым люди обращаются ко мне — необходимость улучшить взаимоотношения с кем-то. Эмоции качественно влияют на нашу жизнь: если взаимоотношения с людьми плохие, то и физическое здоровье человека страдает и наоборот.
В практике налаживания взаимоотношений и, как следствие, улучшения качества жизни, с моими пациентами мы проходим три основных этапа. На первом проводится диагностика и разрешение проблемы. Мы моделируем волнующие человека отношения, и клиент смотрит на них с разных позиций. Я помогаю пациенту реально оценить ситуацию, определить возможную ответную реакцию собеседника на предмет или событие, предложить какие-то варианты решения вопроса. Так постепенно шаг за шагом человек приходит к осознанию сложившегося положения и находит выход из ситуации. А по прошествии определенного количества сеансов он, практикуясь, получает универсальный алгоритм эффективного взаимодействия с людьми. И может применять эту практику в любых взаимоотношениях в своей жизни.
Часто проблема кроется в том, что взаимодействуют друг с другом не живые люди, а придуманные образы. Мы склонны создавать нереалистичный образ того, с кем общаемся, идеализируя или демонизируя его. Такое представление не соответствует действительности. Отсюда возникают непонимания, разногласия. Эта проблема касается не только семейных пар. Я имею в виду любые коммуникации: между родителем и ребенком, подчиненным и начальником, соседями по лестничной площадке и так далее. На сеансах я стараюсь помочь человеку разобраться в его видении собеседника, отделить придуманный образ от реальности. Когда это удается сделать, пациент пересматривает взгляд на проблему, ситуация разрешается, и человек начинает чувствовать себя спокойно и гармонично.
Иногда проблема взаимоотношений возникает тогда, когда пациент перестает видеть в другом человеке личность, а видит только функцию. Часто мы слышим в семьях выражение «Ты жена, ты должна…» или «Ты муж, поэтому обязан…». Люди забывают о том, что каждый из нас — личность со своими мыслями, переживаниями, действиями. А функция — это только реализация каких-то повседневных задач. Переходя с человека на его функцию, мы игнорируем его внутренний мир и, безусловно, раним душу. Я помогаю разглядеть и осознать этот момент, чтобы наладить отношения между людьми.
Бывает иначе. Кого-то устраивает человек и взаимоотношения с ним, но ситуация вокруг негативно влияет на коммуникацию. В моей практике был случай: женщина и мужчина поженились, отношения у них были замечательные. Ранее и тот, и другой состояли в браке, имеют детей. После свадьбы супруги стали проживать в общей квартире вместе со своими детьми. Родители не могли принять детей друг друга. Начались ссоры, разлад в семье, стало некомфортно жить. Мы разобрали ситуацию, нашли компромисс, который устроил все стороны. Сейчас эти люди продолжают совместную деятельность и в личной жизни, и на работе, получая от взаимоотношений удовольствие.
— Сергей Иванович, как понять, что тебе требуется помощь психолога?
— Психология дает людям новое, более высокое качество жизни. Каждый из нас наблюдал за поведением в быту своих бабушек и дедушек, мам и пап. И, согласитесь, далеко не у всех жизнь складывалась хорошо, особенно у более старшего поколения. Теперь мы, уже взрослые люди, строим мир вокруг себя по привычному нам сценарию — тому, который наблюдали в детстве, считая это нормой. Пациенты обращаются ко мне тогда, когда начинают получать от какой-либо ситуации больше негатива, чем позитива. Детально прорабатывая сложившееся положение, мы постепенно снимаем старые, неверные установки и исцеляем жизнь. То есть не нужно думать, что проблема является вариантом нормы и исчезнет сама собой. Вам жизненно необходимо прийти к психологу тогда, когда недовольны какими-то аспектами своей жизни.
— Любовь — важная часть взаимоотношений, ведь так?
— Верно. При работе с пациентами мы рассматриваем нормальную привязанность и патологическую или созависимость. Есть в моей практике яркий пример патологической любви. Молодая симпатичная женщина поинтересовалась у меня, почему от нее ушел муж. Она отметила, что делала для него все, буквально растворившись в человеке. Расставание произошло как раз-таки из-за того, что женщина в этих отношениях потеряла себя. Мужу была интересна личность супруги, а не его зеркальный образ, который она реализовала в себе.
Во многих семьях отношения строятся на манипуляциях. В зависимых отношениях всегда есть жертва, тиран и спасатель. Тиран выступает манипулятором, внушает страх и чувство вины. На сеансах мы с пациентами работаем над тем, чтобы манипулятор превратился в актуализатора. Тогда он преобразуется в учителя, жертва — в ученика, а спасатель — в помощника.
А вообще важно понимать, что если вы, строя отношения со своим человеком, совершенствуйтесь, становитесь интереснее и сильнее, то это хорошо и правильно. Если вы, как личность, деградируете, то отношения обречены на провал.
— Почему возникает патологическая привязанность?
— Она возникает между незрелыми зависимыми личностями. Есть понятия биологического и психологического возраста. И часто они не равны. Бывает, что человек в солидном возрасте ведет себя по отношению к другим как подросток.
Существуют 4 основных критерия зрелой личности. Самый первый — осознанность. Это жизнь здесь и сейчас, в текущем моменте. Человек сосредоточен на краткосрочных целях, в течение года идет от одной к другой последовательно. Незрелые личности часто живут то будущим, то прошлым.
Второй критерий — спонтанность. Это умение максимально и адекватно адаптироваться к быстроменяющимся жизненным обстоятельствам. Если человеку сложно подстраиваться под изменения, то можно сделать вывод, что он личность незрелая.
Следующий критерий — интимность. Это умение задушевным образом сказать другому человеку о своих желаниях так, чтобы ему захотелось это для нас сделать.
Последний критерий — отсутствие обусловленности. Каждый человек есть продолжение своей семьи. Обычно ребенок идентифицирует себя с самым сильным членом семьи и перенимает его психотип: характер, особенности поведения и реакции. Повзрослев, человек проявляет себя во взаимоотношениях, транслируя этот психотип. У любого психотипа есть положительные и отрицательные проявления, например, энергичность и несдержанность. У некоторых людей отрицательные проявления доминируют. В этом случае на своих сеансах я применяю определенные практики для того, чтобы психотип пациента гармонизировать.
— То есть работа с психологом — это планомерная работа, нельзя излечиться за один сеанс?
— От одного сеанса результата будет мало. Состояние тревожности, безнадежности, моральной усталости, в котором обычно обращаются ко мне пациенты, можно снять примерно за 3−4 сеанса. И далее этот эффект нужно обязательно закрепить, разобраться, какова же истинная причина проблем. Для каждого клиента составляется индивидуальная программа, которая успешно реализуется, позволяя преодолеть психологические проблемы. Если человек находится в стрессе после насыщенного событиями дня, то он может самостоятельно постараться расслабиться и снизить тревожность. Для этого на моем сайте создан специальный раздел «Помоги себе сам». Там в свободном доступе опубликованы аутогенные тренировки, помогающие восстановить душевное равновесие. Воспользоваться этим видом психологической помощи может любой желающий. Однако важно понимать, что это так называемая «скорая помощь» своему состоянию. Для того чтобы полностью избавиться от волнующих вас психологических проблем, нужно обратиться к специалисту. Только так удастся до конца разобраться в себе и в ситуации и научиться получать от жизни удовольствие.
Подробнее...