Любознательность, инициативность, заинтересованность. Именно эти качества проявили учащиеся школ из деревни Брод, Позариха и Травянское на открытых уроках финансовой грамотности. Напомним, что организаторами таких встреч, по заказу Каменского района выступили АНО «Ресурс», муниципальный Фонд поддержки предпринимательства и школа «Алгоритмика Каменск-Уральский».
Второе занятие со старшеклассниками районных школ прошло 5 февраля на базе школы программирования «Алгоритмика Каменск-Уральский». Ребята встретились с действующим предпринимателем Тимофеем Четыркиным.
После небольшой теоретической части, руководитель «Алгоритмики» поделился с ребятами особенностями ведения бизнеса, рассказал о таких понятиях как франшиза, чем она отличается от брендированной сети или самостоятельного бизнеса. Рассказал о собственном опыте и ответил на некоторые вопросы о программировании, начальном капитале, и целеполагании в бизнесе. В ходе диалога Тимофей Четыркин акцентировал внимание ребят, что собственное дело, бизнес, который они планируют развивать — должно приносить не только доход, но и удовольствие.
— Если вы будете строить бизнес только ради денег, рано или поздно вас ждет разочарование или, еще хуже, провал, — поделился с учащимся своим мнением Тимофей Иванович. — Но если вы занимаетесь любимым делом — это ваш козырь.
Самой увлекательной частью этой встречи стало практическое задание. Тимофей Иванович предложил собравшимся поработать с одним из фрагментов реального бизнес-плана. С расчетом рентабельности и определением срока окупаемости. Чтобы ребятам было проще справиться с заданием, в качестве образца был представлен уже озвученный пример школы программирования «Алгоритмика» и вписаны некоторые исходные данные.
Старшеклассники активно взялись за работу, в уверенности, что это же «простейшая математика» и они сейчас легко справятся с поставленной задачей. Но на деле все оказалось не так просто. По ходу дела у ребят возникло много вопросов. Например, как одновременно соблюсти условия франшизы и увеличить количество учащихся в группе? Как выбрать оптимальное время для обучения? Как учесть аренду, зарплату и покупку оборудования и не уйти в минус? И почему нельзя взять на обучение одномоментно 100 человек? И много других.
Вскоре после начала практической части, ребята, и кто работал в группах, и кто работал индивидуально, стали озвучивать свои варианты решения поставленной задачи.
Стало очевидно, что ни у кого нет одинаковых решений. Звучали такие примеры:
- бизнес-план — это слишком сложно, поэтому нужно нанять другого человека для его составления;
- увеличить количество обучающихся групп в день,
- разработать систему бесплатных ознакомительных уроков. для привлечения аудитории,
- расширить образовательную программу или спектр услуг, для увеличения общего потока.
Соответственно рентабельность и сроки окупаемости у всех получились разными.
Ребята с интересом включились в работу и на собственном опыте прочувствовали, как важен бизнес-план для успеха при открытии собственного дела.
После занятия ребята поделились мнением, что урок был очень полезен. Ведь полученный навык можно эффективно применять не только при составлении бизнес-плана, но и в повседневной жизни. Желаем ребятам успехов в их начинаниях и снова ждем в качестве участников мероприятий, или уже в роли действующих предпринимателей.
Фонд предпринимательства совместно с АНО «Ресурс» проработал эффективную программу уроков финансовой грамотности на основе спросов молодого поколения. Это уже второй урок в рамках нового направления. Следующий урок пройдёт в ближайшее время с учащимися школы № 38.
Программу финансовой грамотности АНО «Ресурс» грантами поддержал БФ Синара. На 2025 год запланировано много совместных мероприятий.
Подробнее...