В экспозиции представлены документы из разных источников: свидетельства участников общественной организации «Союз „Тыл — фронту“», фотографии из фондов городского архива, материалы исполнительного комитета Каменск-Уральского горсовета, личного архива краеведа Татьяны Сарабанской, экспонаты Сергея Родионова. Выставка воссоздаёт обобщённый портрет жителя города, который и на фронте, и в тылу приближал Победу.
Безусловно, победы в сражениях достигнуты ценой героизма и крови наших воинов, но еще одним источником силы армии стала неразрывная связь тыла и фронта. Солдатам для подвигов нужно было оружие, одежда, еда — всё это производилось в тылу с великим терпением и самоотверженностью. Основная тяжесть труда легла на плечи женщин, стариков и подростков. Вся страна жила под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Каменск-Уральский не стал исключением, неслучайно в 2021 году ему присвоено звание «Город трудовой доблести».
Подтверждение тому — экспонаты выставки: обмундирование, оснащение, солдатские письма, медали, значки, грамоты, бытовые предметы с фронта, гражданские артефакты военного периода.
Как пояснила заведующий архивохранилищем Лариса Якимова, на выставке представлены подлинные документы: пенсионные карточки, справки инвалидов Великой Отечественной войны, заявления и удостоверения обычных жителей города. История каждого из них уникальна и заслуживает внимания.
«Не всех мужчин сразу брали на фронт, — акцентировала экскурсовод. — Первыми отправляли тех, кто участвовал в боях во время советско-финской войны».
Тем не менее, в первый год войны на фронт уходили не только мужчины, но и женщины. Например, на выставке можно узнать о судьбе сестер-близнецов Веры и Надежды Кренниковых. Одна стала старшим сержантом медицинской службы на Карельском фронте, другая попала в полевой госпиталь Белорусского фронта. Обе вернулись в Каменск живыми. Но так повезло не всем: из сотни ушедших на фронт в первые годы войны домой вернулся лишь каждый третий.
Органичным дополнением экспозиции стала выставка работ учащихся художественной школы № 2 имени В.М. Седова под названием «Письмо с фронта». Детские рисунки передают не только историю народного подвига и волю к победе, но и личные истории семей, переживших тяготы войны.
Изучая экспозицию, руководитель аппарата администрации города Алексей Ялунин отметил, что воспоминания жителей города о том, как делили карточки на хлеб, переживали голодные времена, как праздновали со слезами на глазах 9 мая 1945 года, оживляют народную память.
Выставка открыта для посещения по адресу: ул. Карла Маркса, 39, 3 этаж, Архив Каменск-Уральского городского округа. Записаться на экскурсию можно по тел. 8(3439) 36−53−70.
Подробнее...