«В 2011 году не стало моей мамы. Это было неожиданно для меня. Я была в декрете с полуторагодовалым ребёнком на руках. И тогда, соприкоснувшись близко с этой ситуацией, я поняла, что переживания во мне — это мои переживания. И никто мне в этом не сможет помочь. Только я сама, ну и вера в Бога. Так я открыла для себя йогу…» — поделилась с нами Яна Ваулина — организатор студии йоги «Гуаранга». А подробнее про Яну и её жизненный путь читайте в нашем интервью.
— Для начала расскажите пару слов о себе.
— Мне сорок лет и я являюсь организатором студии йоги «Гауранга», а также, более двух лет, являюсь дипломированым аромапрактиком. А помимо работы, я жена и мама двух сыновей.
— Расскажите о своём детстве.
— Я была вторым ребёнком в семье, (у меня есть старший брат). С раннего детства, лет с шести, ходила в горнолыжную секцию — на нашей лодочной станции. Моим первым тренером был Владимир Бобин. Как сейчас помню, из девчонок там в самом начале были только я и моя подруга Дарья. Но позже присоединились ещё девочки. Любовь к здоровью мне была привита именно в этой секции. Там же привили мне и упорство в достижении целей, и веру, что всё получится. Как сейчас помню: ветер в лицо, когда в минус двадцать едешь кататься на лыжах, забираешься сам на гору, а прежде — протаптываешь вместе со всеми себе трасу, да ещё и с высокой горы… После такого пути страх преодолевается быстро. Считаю, что главной верой в меня, была вера моего тренера — Владимира Бобина. Он всегда хвалил и верил, что у меня всё получится!
— В вашем роду уже были спортсмены или вы первая?
— В моём роду, по папиной линии, есть спортсмены. Это каменский тренер по футболу — Иван Николаевич Мухаметзянов и тренер по боксу — Фарит Уралович Мухамедзянов (который в своё время уехал в Москву).
Я училась в шестнадцатой школе. Во время учёбы выигрывала в школьных соревнованиях, играла в баскетбол, участвовала в городских соревнованиях по лыжам и бегу. Усидчивость и терпение я наработала в себе, благодаря своими хобби. Я вышивала крестиком, изучала гороскопы своих родственников и совершенствовала знания по камням.
После школы окончила УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина, став инженером-технологом. Получив ообразование, я отработала пятнадцать лет по специальности на заводе «Иметь».
— Как вы открыли для себя йогу? Что сподвигло?
— В 2011 году не стало моей мамы Раисы. Это было неожиданно для меня. Я была в декрете с полуторагодовалым ребёнком на руках. И тогда, соприкоснувшись близко с этой ситуацией, я поняла, что переживания во мне — это мои переживания. И никто мне в этом не сможет помочь. Только я сама, ну и вера в Бога. Так в 2012 году, в двадцать семь лет, я стала заниматься дома под записи кундалини йоги. Муж порекомендовал пойти заниматься в одну из студий нашего города. Но тогда это оказалась совсем другая йога — йога Айенгара. Так я отправилась учиться на трёхгодичный курс. Одновременно работала в двух фитнес-центрах города — в «MAXxGYM» и «Bright Fit». Было не легко, поскольку у меня была ещё и основная работа — приходилось как-то совмещать и работу и дом.
Йога меня больше интересовала, как духовная практика для достижения спокойствия, равновесия и гармонии, а не как инструмент для поддержания физического здоровья. Тогда я ещё не понимала, что буду помогать улучшать здоровье других людей и помогать им приходить к гармонии.
— С чего начинались ваши первые шаги в мире йоги?
— Обучения по йоге было много, это не недельный курс фитнес-йоги, а более глубокое погружение с выдачей, в последствии, международного сертификата. И одной из школ йоги для меня стал — «Уральский центр Йоги Айенгара» в Екатеринбурге. Мой преподаватель, Егор Николаевич Ротов, заложил в меня основные знания по йоге, дал мне базу. За что я ему бесконечно благодарна. На сегодняшний день он преподает в ОАЭ и развивает йогу там. Вторым, важным преподавателем в моей жизни, стал руководитель международного учительского тренинга по Кундалини Йоге Амрит Нам Саровар — Олег Макаров. Он показал мне другую йогу — более глубокую. В прошлом году я прошла у него дополнительное обучение «ЙогаТичерПро». Обучение проходило в школе «Амрит Нам Саровар». Он показал новый уровень преподавания, то что действительно нужно для меня и то, что я искала долгое время. Теперь, благодаря этому обучению, я вижу, что для клиента важнее в данный момент.
— Расскажите о ваших кумирах или людях-ориентирах в мире йоги.
— На данный момент обучаюсь в Москве на второй уровень кундалини йоги. Это более глубокое обучение, направленное, в первую очередь, для себя, для восполнения энергии. А также для того, чтобы быть полезной своим клиентам. Сейчас йога активно развивается и встретить качественных преподавателей, наверное, сложно. На данный момент я стремлюсь к тому, чтобы научиться вести клиентов через призму кундалини йоги.
— Помните своё самое первое соревнование? Как это было?
— Лет в пять-шесть я участвовала в городском конкурсе «Мисс Мальвина», но призовое место не заняла, так как позже мне рассказывала мама, что результаты просто переложили. Было вложено много сил моей мамой в этот конкурс. И когда всё случилось, конечно, было огорчение. Но в тот период я уже поняла, что в жизни не всё идеально и просто — и приняла эту ситуацию. Это, наверное, стало моим первым уроком, который научил меня тому, как справляться с эмоциями, которые берут вверх над разумом.
— Поделитесь достижениями в работе.
— Моё основное достижение и победа в жизни — не дипломы и сертификаты, а управление своими эмоциями. Ведь когда ты включаешь свой разум, то можешь контролировать свои действия и эмоции. А это напрямую влияет на наше здоровье. Как говорится — в здоровом теле — здоровый дух.
— Как в вашей жизни появилась студия йоги?
— Моя основная работа сейчас — это студия йоги «Гауранга». Я веду йогу Айенгара, Кундалини Йогу и пилатес. И действительно, иногда задумываюсь о том, как же я к ней пришла в свою студию? Как помнится, это был период ковида, когда вести занятия в фитнес-центрах было нельзя. Была полная тишина. Но я не отчаялась и начала вести занятия йоги в онлайне. Кстати, это весьма удобно — не надо тратить время на то, чтобы добраться до работы. Но, благо, в августе сняли запрет и хотя бы разрешили заниматься на стадионах (а ведь даже там нельзя было). В сентябре стало прохладнее и клиенты стали просить, чтобы я искала помещение. Собственно говоря, так я и нашла помещение. Правда в самом начале оно было меньше и я брала только своих. Вот как бывает — для кого-то ковид закрыл их бизнес, а мне помог уйти с найма.
— Расскажите об особенностях вашей работы, об основных трудностях, процессах и нюансах.
— В моей работе важно помочь решить задачу клиента, как по физическому здоровью, так и по эмоциональному. Основной трудностью является то, что многие не видят связь — откуда берется болезнь и почему именно у них? Не все понимают, что эта болезнь начинается раньше, ещё до проявления в физическом теле. И для того, чтобы решить проблемы со здоровьем или улучшить своё здоровье, человек должен для начала хотя бы приподнять и принести своё замечательное тело на занятия. Это труд, это работа над собой. Кто-то сдаётся и бросает через месяц занятий. Идёт преобладание ума, а не разума. Происходит большое сопротивление — человек ищет отговорки, чтобы не идти. Но в первую очередь — это нужно самому человеку. Однако бывает, что люди возврашаются к занятиям — и такое бывало не раз.
— Случались какие-нибудь смешные или нелепые истории в работе?
— Конечно случались. Расскажу про два случая. В начале занятия мы пропеваем специальную мантру, которая помогает настроиться на практику и занятие. И вот был у меня клиент-мужчина, который ходил с женой и с дочерью, очень веселый такой. И однажды он рассказал смешную историю, ещё до приветствия. Поэтому, когда мы совместно пропевали мантру, петь никто не мог, поскольку все вспоминали только что озвученную историю и просто хохотали до слёз. В итоге с трудом, но допели. (Смеётся — прим. ред.)
Вторая история тоже очень смешная. Ко мне ходит клиентка, которая ранее посещала другую студию. И всё бы ничего… Но когда я задала вопрос на занятии о том, почему она перестала ходить в другое место, она ответила: «Ну почему- почему? Потому что на занятии, при выполнении поз, порвались новые лосины в области попы. И после этого у меня случился гипертонический криз». Мы, конечно, посмеялись на занятиии восприняли это как урок, благо клиентка умеет смеяться над собой.
— В чём плюсы и преимущества этой работы? За что вы её любите?
— Мне эта работа нравится, ведь я могу составлять, удобный для себя, график работы. Поэтому у меня есть время для своего развития — чтения книг, обучений, продвижения себя в йоге. Ну и самое главное, я ведь мама двух сыновей, а это тоже требует сил и внимания.
Также, на занятии, я страраюсь создать обстановку лёгкую и не напряженную. Это идеальное место — ведь притягиваются те люди, которые близки мне по духу, а если они уходят с занятий, то я нахожусь и с лёгкостью их отпускаю.
— Расскажите об основном направлении йоги, в котором вы работаете.
— Я обучалась йоге Айенгара. Это больше терапия, больше работа с людьми, у которых есть проблемы со здоровьем. Например, проблемы со спиной, шеей, поясницей, коленями и многим другим. Довольно часто приходят с грыжами, артритом и артрозом. Использование дополнительных материалов, таких, как: болстер, ремни, кирпичи, подвесные системы — поможет качественно выполнить позы и максимально подобрать нужный вариант. В том числе, я усиливаю практику с помощью ароматерапии: масел от боли, для спокойствия, для поднятия настроения, для улучшения работы ЖКТ и обмена веществ и многих других. Я беру всех, кто желает работать над собой, возраст ограничения не имеет.
— Существуют какие-либо критерии, для того, чтобы попасть к вам на занятия?
— На занятия может записаться любой, есть расписание. Единственное условие — предварительная запись, ну и, конечно, мы обсуждаем состояние здоровья.
— Как, желающие прийти к вам на занятия, смогут к вам попасть?
— Работаю всю неделю по записи, в формате мини-группы. Много народа не набираю, работаю лишь с теми, кто готов. В том числе в студии запись веду к преподавателю Ирине — она проводит здоровую спину, фитнес-йогу и ОФП.
— Существуют какие-либо правила или табу на занятиях? Необходимо как-то подготовиться перед занятиями?
— Да, конечно существуют. Во-первых, это одежда, которая должна быть удобной, желательно из натуральных материалов (лосины, шорты, футболка). Если у вас есть украшения лучше их снять — особенно если они острые, с камнями (например: браслеты, массивные серьги, кулоны и прочее). А ещё важно иметь с собой резинку для волос, поскольку заниматься с распущенными волосами не рекомендуется. Также — чистые ноги и отсутствие резких запахов парфюма, ведь это может быть неприятно другим. А всё остальное уже имеется в студии.
— Как выбрать преподавателя по йоге и своё направление?
— Сейчас огромный выбор стилей йоги и разных преподавателей. Считаю, что при выборе нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Поделитесь секретом успеха.
— Главный залог успеха в работе — смирение и терпение, а также доброжелательное отношение к другим людям. Важным является и то, что преподаватель должен постоянно обучаться, узнавать новое, и общаться в кругу наставников йоги.
— Вы чем-нибудь еще увлечены, кроме этой работы? Как проводите свой досуг?
— Хобби у меня есть. Это чтение книг святых людей и их жизни — это очень вдохновляет, очищает и развивает. Также, поскольку я дипломированный аромапрактик, я являюсь ещё и бизнес-наставником в сфере ароматерапии — с командой более пятидесяти человек. Меня это очень сильно переключает с одной работы на другую. Я организую аромавстречи и аромадиагностики, знакомлю людей с миром ароматерапии. Рассказываю о том, как помочь себе маслами — с помощью того, что нам дала сама матушка-природа. Провожу тематические встречи в разных местах нашего города: это встречи Аромабраслеты, Аромачакры, Аромабаня, АромаЙога, АромаГвозди. Меняю свой круг общения с новыми людьми, которым интересна не только йога. В том числе я рассказываю, как получить обучение, чтобы стать специалистом по аромадиагностике. Вот рассказываю сейчас и сама поражаюсь тому, какой огромный круг общения у меня и сколько всего я уже знаю. Но это не предел.
— Дайте пару-тройку советов для желающих прийти к вам на занятия.
— Тут существует три правила. Во-первых, будь готов к работе над собой. Во-вторых, предупреди болезнь заранее, а не решай её в старости. В-третьих, будь открытым, добрым и позитивным, ну, а в этом тебе поможет йога!
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее?
— В ближайших планах — окончить обучение второму уровню кундалини йоги. Затем съездить в Минск на конвенцию по ароматерапие. А если говорить о долгосрочных планах, то это — развитие себя, как преподавателя йоги, помощь другим людям, ну и расширение своей студии йоги. Возможно открытие студии ещё в одном месте.
— Где наши читатели смогут подробнее ознакомиться с вашей деятельностью? Как с вами связаться?
— У меня есть аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/vaulinayana, а также меня можно найти в «Telegram» по нику — «VaulinaYana». Либо со мной можно связаться по номеру +79193993193.
— У вас есть жизненный девиз?
— Будь добр, вежлив и открыт для новых знаний во благо всему миру.
Подробнее...