Преимущества профессии хореографа заключаются в том, что можно развиваться и постоянно совершенствоваться не только, как хореографу, но и как танцору, в также дарить свои знания окружающим. Будь то начинающий танцор или будущий хореограф. «Меня охватывает невероятная гордость, когда я вижу, что из малышей вырастают профессиональные танцоры! Это заряжает на дальнейшую работу. Мои группы (а у меня их семь) неоднократно принимали участие в международных танцевальных чемпионатах и конкурсах в Екатеринбурге, Челябинске, Казани и Москве, где занимали призовые места,» — рассказала нам Юлия Видерман — хореограф Дома танца «Шаг вперёд». Также в своём интервью она поделилась с нами секретом успеха и особенностями работы с детьми.
— Юлия, для начала расскажите немного о себе и своём детстве.
— Меня зовут Юлия, но меня часто в детстве называли Юлой, потому что как только включалась музыка, я крутилась и танцевала без остановки. Родом я из Североуральска, а именно — из небольшого поселка — Третий Северный. Вот там у меня и возникла любовь к танцам… Приходя в клуб «Ровесник», я тайком подглядывала за старшими девочками, когда у них были репетиции, и мечтала научиться танцевать также. Мама отдала меня в танцевальную студию, где я занималась несколько лет, участвуя в различных хореографических конкурсах. Например, в таких, как «Разноцветные журавлики», где за право «лучших» боролись коллективы со всей области. Мама меня всегда в этом поддерживала и присутствовала на всех моих выступлениях. Однажды наш педагог сказал, что отбирают танцоров для работы в театре танца «Бенефис» при дворце культуры в Североуральске. Я очень много работала, мечтая попасть туда, и меня взяли.
— Помните свой первый выход на сцену?
— Первым моим серьёзным выходом на сцену, где я работала соло, а также в дуэте, стал театрально-танцевальный проект «Протуберансы любви» в 2006 году.
— А что было дальше? Вы отправились поступать в хореографическое училище?
— В пятнадцать лет я уже чётко понимала, кем я хочу стать и что мне нужно для этого сделать. А в семнадцать лет я уехала в Екатеринбург, где поступила в Свердловский колледж искусств и культуры.
— Как проходили студенческие годы? Поделитесь достижениями.
— Помимо учебы, я также была участницей проекта «Drive Dance project». Получила там танцевальные знания и опыт от ведущих хореографов Лондона, США и Москвы. А в 2011 году я стала чемпионкой Урала по Клубным танцам, среди профессионалов, где судила конкурс профессиональная российская танцовщица и модель — Соня Некс (из Москвы).
— А что было после колледжа?
— После окончания колледжа с красным дипломом, я поступила в Челябинскую академию культуры и искусства, где получила высшее образование.
— Расскажите об основных направлениях, в которых вы работаете.
— Сейчас я работаю по профессии, но не многие знают, что у меня несколько специальностей. Управленец, менеджер социально-культурной деятельности и хореограф (руководитель коллектива). Ещё я очень горжусь, что я мама троих замечательных детей, сейчас мы ждём четвертого.
— Что для вас стало решающим фактором в выборе профессии?
— Я считаю, что решающими факторами в выборе профессии стали — любовь не только к танцам, но и безусловная любовь к детям.
— Расскажите об особенностях и нюансах вашей профессии.
— Особенность нашей профессии, наверно в том, что она требует творческого подхода и неиссякаемого вдохновения. Мы в студии делаем всё сами: создаём танцевальные номера, разрабатываем идеи, обучаем танцоров, подбираем музыку и костюмы. Поэтому мы должны безусловно знать всё о движении тела, музыкальном ритме, эмоциональной выразительности, чтобы это можно было всё собрать воедино и вкусно подать зрителю.
Это требует большой умственной и физической активности — постановки, репетиции… Ты должна быть всегда в ресурсе и готова реализовать новые идеи, которые, вдруг, возникают в твоей голове. Творческие люди работают круглосуточно.
— У вас есть фавориты в мире хореографии, на которых вы ориентируетесь?
— Конечно, — это величайшая балерина современности — прекрасная Майя Плисецкая. Она стала моим вдохновением и невероятным восхищением. В ней столько пластики, грации, естественности и невероятного желания танцевать. Я считала, что мы с ней похожи. Мне далеко не всё удавалось, природных данных у меня не было от слова совсем, но была невероятная пластичность и неиссякаемое желание танцевать.
Я смотрела взахлёб балеты с её участием, покупала книги о её жизни на сцене, вдохновляясь её работами.
— Расскажите о трудностях в вашей профессии.
— Если говорить о трудностях в нашей профессии, помимо того, что они связаны с физической и психологической нагрузкой, это конечно же и организационными проблемами, и высокая конкуренция в сфере танца. В связи с этим, нам нужно постоянно развиваться, получать новые знания и навыки, искать уникальные подходы к творчеству, постоянно искать новые идеи. Да и работа с детьми разного возраста требует, чтобы ты был не только хореографом, но и педагогом, наставником, другом, второй мамой в конце концов. Как я уже говорила, творческие люди работают круглосуточно — ты всегда в ресурсе и открыта 24 на 7.
— В чём заключаются основные плюсы и преимущества вашей работы?
— Преимущества профессии заключаются в том, что можно развиваться и постоянно совершенствоваться не только, как хореографу, но и как танцору, в также дарить свои знания окружающим. Будь то начинающий танцор, или будущий хореограф. Меня охватывает невероятная гордость, когда я вижу, что из малышей вырастают профессиональные танцоры! Это заряжает на дальнейшую работу. Мои группы (а у меня их семь) неоднократно принимали участие в международных танцевальных чемпионатах и конкурсах в Екатеринбурге, Челябинске, Казани и Москве, где занимали призовые места. Работа с детьми — это постоянная практика, которую ты улучшаешь с каждым годом своей работы. Что-то меняешь, исправляешь, ищешь разные варианты подхода. Ты постоянно в процессе и взаимодействии с ребёнком. Они учатся у тебя, а ты учишься у них — терпению, смирению, непосредственности и открытости. С ними я расту не только, как педагог и хореограф, но и как личность в целом. Это невероятно, но любой плохой день, может исправить занятие с малышами. Дети дарят радость!
— Случались казусы, курьёзы или смешные истории в работе?
— Конечно, казусы и курьёзы в нашей профессии встречаются и довольно часто. Как на выступлениях, так и в процессе работы с учениками, начиная с хореографии, заканчивая костюмами и организационными моментами. Был случай, когда у девочки порвалось платье во время выступления и ей пришлось завершить танец в том, что от него осталось. Или когда музыка уже идёт, а детей ещё на сцене нет. Или когда реквизит вылетает из рук и приходится танцевать так, как будто он в руках. Самое, конечно, сложное — это когда из-за погодных условий коллектив не может танцевать номер в изначальном виде и приходится менять хореографию на ходу. В случае с малышами — это отмена выступления. А в случае со старшими я стараюсь объяснить, что они уже профессионалы, поэтому на какие-то вещи не должны обращать внимание. Хореограф должен быть готов к таким ситуациям и уметь выходить из них.
— Где вы работаете на данный момент?
На данный момент я работаю в Доме танца «Шаг вперёд», руководителем которого является Вадим Пимошин. Под моим руководством находится семь групп разных возрастов — от трёх до пятнадцати лет. Но я мечтаю, что когда-нибудь у меня будет своя собственная танцевальная школа.
— Какое количество времени уходит на эту работу?
— Трудно сказать сколько времени уходит на работу. Чётко можно сказать только сколько занимает одно занятие. Это может быть сорок пять минут у малышей и час-полтора — у взрослых. В остальном, как мне кажется, как и все творческие люди, находятся в постоянном процессе. Идея может возникнуть из ниоткуда, например, за просмотром фильма или прослушиванием музыкальной композицией со своими детьми. Или ты можешь гулять на улице, со стороны наблюдая за кем-нибудь, вдохновиться — и вот уже рождается история и ты уже не можешь остановить поток информации, который у тебя идёт. Я записываю свои идеи, чтобы не забыть. Также и с постановкой номера. Так как у меня есть руководитель, нам часто задают темы для постановок. То есть, мы бываем ограничены в своих воображениях. Тут возникают сложности и времени может быть потрачено больше. Легче и быстрее идут номера, которые возникают у тебя в голове самостоятельно, а не которые необходимы по запросу.
— Поделитесь секретом успеха. Как стать первоклассным хореографом?
— Главные составляющие успешного хореографа? Думаю, их очень много. Это безусловно физическая активность, ведь у меня занятия по несколько часов в день, поэтому должна быть колоссальная выносливость — чтобы хватило на всех. А также креативность и воображение, чтобы детям было интересно со мной работать, а зрителям смотреть. Важно и умение чувствовать людей, находить подход к каждому ребёнку. Дети и родители должны знать, что могут доверять нам. Плюс ко всему — необходима музыкальность и чувство ритма — это само собой разумеющееся, без этого научить других танцевать просто невозможно. Далее — необходимы организаторские способности, чтобы планировать, координировать и решать все организационные проблемы, которые возникают в ходе работы. Я могу быть и звукооператором, и швеёй, и дизайнером, и хореографом одновременно. Также, огромную роль играют — терпение и настойчивость. Иногда на обучение того или иного элемента уходит много времени, поэтому хореограф должен проявить терпение и уметь донести разными способами. Ну и конечно — необходимо всегда развиваться, ведь нет предела совершенству.
— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме хореографии?
— Моё, увлечение помимо хореографии — рисование. Обожаю рисовать и срисовывать. Я даже расписывала стены в подъездах. В детстве я закончила изо-студию, но считаю, что этот навык мне достался от папы. Мой отец был профессиональным художником. Он очень умело работал масляными красками, помню, когда мне было пять лет, он подарил мне картину, которую сам написал. Картина называлась «Котята в плетёной корзине». Котята в ней были, как живые.
— Что бы вы посоветовали начинающим хореографам?
— Совет, который могу дать начинающим хореографам? Первое — постоянно совершенствуйте свои навыки, поскольку очень важно, чтобы была крепкая танцевальная основа для практики. Работайте с профессионалами, перенимая опыт, проходите стажировки в театрах танца, обязательно посещайте мастер-классы, семинары и импровизации.
Начинающий хореограф должен обязательно учитывать возрастные особенности учеников — важно, чтобы материал соответствовал возрасту. Важно быть последовательным, интересным для учеников, а также уметь не только показывать, но и объяснять понятно и лаконично.
Ну и, конечно, любить то, что ты делаешь и получать удовольствие от процесса.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— В моих планах на будущее — открыть собственную школу танцев. И если я этого не сделаю для себя, то я обязательно это сделаю для дочери. Она, кстати, тоже танцует. Ей двенадцать лет, но она уже мечтает стать хореографом, как мама.
— Где наши читатели могут подробнее ознакомиться с вашей деятельностью?
— Кстати, в прошлом году я создала свою танцевальную группу под названием «JW». Что является инициалами моих имени и фамилии. И сейчас я её активно развиваю. Девочки выступают на праздниках. У нас даже есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте». https://vk.com/show_balet_jw
Также, с моим творчеством читатели могут ознакомиться на странице дома танца «Шаг вперед» и на сайте Дома танца. https://vk.com/stepup66
— У вас есть жизненный девиз?
— Что бы ни случилось — танцуй!
Подробнее...