Предприниматель — человек активный, полный идей и планов. В его душе всегда горит огонь, и его кипучая энергия заряжает окружающих. Настоящий бизнесмен думает не только о собственном деле, он проявляет социальную заботу, приносит пользу городу и обществу. О вкладе в развитие каменского бизнеса и поддержке бойцов фронта говорим с предпринимателем Галиной Канышевой в рамках информационного проекта «Заяви о себе».
— Вы предприниматель с большим стажем. Расскажите о своем опыте.
— Я веду предпринимательскую деятельность с 1997 года. Сначала моя семья занималась производством подарочной упаковки, делали все сами, своими руками. В 2008 году построили цех, набрали сотрудников и открыли большое производство упаковки и сувениров. Мне всегда было интересно что-то придумывать, организовывать. Когда я работала на КУМЗе в теплице, то помогала продавать овощи. Потом появилась идея упаковки: нашла, где купить ленточку, научилась делать бантики сама и показала сотрудникам теплицы. Так придумала упаковку для цветов. Процесс вдохновил. Постепенно я стала искать способы заработать на этом. Первые деньги, которые я заработала, потратила, чтобы купить компьютер. Помню, шел дефолтный 98-й год. За это время я прошла многое. Быть предпринимателем непросто. Бизнесмена никто не предупредит, что наступает кризис. Или что твой сотрудник по какой-то личной причине решил уйти. Нужно уметь всегда быстро реагировать на меняющиеся условия, находиться в курсе событий, мыслить не проблемами, а решениями.
А еще сложно найти своего клиента. Чтобы о тебе услышали, нужно вложиться в маркетинг, в рекламу. Услуги по продвижению бизнеса предлагает множество компаний. Но далеко не все они реально помогают увеличить прибыль предпринимателя. Ведь цель таких маркетологов, прежде всего, «удержать» тебя, показывая эффективность от применения конкретного рекламного инструмента. Они ведут статистику с множеством показателей, которая обычному человеку непонятна. Предпринимателю важно самому уметь разбираться в рекламе, постоянно изучать тренды и тестировать современные методы продвижения. Без контроля в маркетинге денег в кассе попросту не увидеть.
— У Вас компания по изготовлению сувениров, так?
— Раньше производили только упаковку, сейчас еще делаем сувениры. Это и серийная продукция, и эксклюзивные сувениры, созданные под конкретный бренд. Изначально мы занимались только оптовыми поставками, теперь работаем и с маркетплейсами. Наша цель — освоить средний опт. Здесь наши клиенты, прежде всего, розничные магазины и их сети. Нужно организовать процесс так, чтобы между нами и конечным потребителем был всего один посредник. В планах стремиться к развитию собственного бренда и начать продавать в розницу. Для покупателей это будет еще более выгодно.— Что наиболее важно, на Ваш взгляд, в создании сувениров?
— В них нужно вложить талант и душу, а еще дисциплину и технологии. Сувениры должны быть не только красивыми, но и качественными. Без применения современных методов и четкого соблюдения технологий не удастся добиться высокого качества продукции. Ну и дисциплина должна быть не только на производстве, но еще и во взаимодействии с покупателями.— Большая команда трудится над созданием сувениров?
— Более 30 человек.
— Делаете сувениры только из дерева?
— Почти все они комбинированные. Как раз сочетание цвета, фактур и материалов делает наши сувениры уникальными. При создании используются дерево, ткань, гипс, металл, пластик, краска.
— Расскажите про серию сувениров «Любимый город». Как пришла идея их создания?
— Я искренне люблю наш город и всегда с гордостью говорю про Каменск-Уральский, хотя сама я сибирячка. Наверное, теплые чувства к городу и вдохновили меня на создание серии. Да и потом: туризм сейчас набирает все большую популярность, государство активно поддерживает развитие туристической сферы. У меня есть замечательная возможность выйти на местный рынок, представить уникальные продукты с символикой Каменска. Посмотреть, какие из сувениров будут пользоваться наибольшей популярностью. В дальнейшем можно будет создать универсальные серии, адаптированные под любой город и регион.
— Вы создали в Каменске клуб «Я бренд». Что это за проект? Для кого полезен?
— Клубу каменских предпринимателей примерно полтора месяца. Количество участников приближается к 40. Я считаю, что это потрясающий клуб! Главная его идея — знакомство предпринимателей между собой и поддержка друг друга в развитии собственного бренда. А еще обмен опытом, ведь у каждого из нас он уникальный.
Например, сейчас мы учимся быть активными в соцсетях, проявлять себя в информационном пространстве. Ежедневно выкладываем так называемый «кружочек» с видео в группу в телеграме. Многим это дается очень сложно. Знания, которые мы получаем, реально помогают. За полтора месяца у кого-то увеличилось количество подписчиков в соцсетях, выросли продажи, а кто-то переосмыслил стратегию развития своего бизнеса.
— Как попасть в клуб «Я бренд»?
— Каждый вторник в 15 часов мы собираемся в Фонде предпринимательства. Выражаю огромную благодарность Фонду за предоставленное уютное пространство для нашего общения. Стать членом клуба может любой предприниматель, даже самозанятый. Но в любом случае деятельность он должен вести официально. Мне хочется сделать сообщество безопасным для общения, все-таки мы обсуждаем свой практический опыт. Поэтому прежде, чем добавить человека в клуб, я общаюсь с ним лично по телефону или при встрече.
— Вы помогаете только действующим предпринимателям?
— С недавнего времени я преподаю в техникуме торговли и сервиса основы предпринимательской деятельности. Многие ругают нынешнюю молодежь, говорят что она безынициативная и невоспитанная. Я не принимаю такой позиции, задаю вопрос «а что ты сделал, чтобы ребята выросли толковыми?» Я готова вложить свою энергию, поделиться опытом и постараться вырастить достойную молодежь. Поверьте, она не безнадежна! Ко мне подходят студенты, просят помочь открыть свое дело. И в таких ребят я буду вкладываться.
— Еще Вы являетесь организатором группы волонтеров «Свечи фронту». Что это за объединение?
— Мы сушим овощи, миксуем супы. Льем свечи для бойцов. Еще мы плетем сети. Шестая часть моего производства занята нарезкой полотна для маскирующих сетей, я делаю это бесплатно. Бывает, сама отвожу груз до волонтерских точек. Добровольцы сообщества вяжут сети. С нами работают практически все волонтерские группы города, которые везут помощь на фронт. Работаем не только с каменскими добровольцами. В двух других городах стали производить сети по моей технологии. Ее уникальность в том, что полотно режется лазерами, за счет чего значительно сокращается время изготовления сети. За это время мы произвели столько сетей, что ими можно покрыть всю территорию Каменска-Уральского и часть округа. Нашими волонтерскими руками сделано более 25 тонн свечей, более 200 тысяч квадратных метров сетей и тысячи пакетиков с супами.
— Галина, поделитесь планами. Что дальше?
— Буду идти вперед, развиваться. Важно продолжать заботиться о своем предприятии, популяризировать свой бренд. Для этого все чаще появляться в информационном пространстве, становиться публичной. Чтобы преодолеть дискомфорт, нужно запастись поддержкой других таких же предпринимателей. А значит продолжать развивать клуб «Я бренд». Все вместе мы сможем сделать свой бизнес более популярным, эффективным и прибыльным, а значит более устойчивым. Это важно и для нас, и для наших сотрудников. В итоге выигрывают все!
_______________
Этот материал создан в рамках проекта «Заяви о себе», проводимого совместно с Фондом поддержки предпринимательства города Каменска-Уральского. Проект направлен на оказание информационной помощи предпринимателям. Уточнить условия участия можно по телефону: +7 953 383−40−50 или направив запрос на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Подробнее...