«В школе у меня были две самые замечательные подруги — Яна и Вика. Мы с ними обошли весь город в поисках интересных локаций для наших фотосессий. Ведь в те времена было модно менять аватарки в социальных сетях каждый месяц. (Смеётся — прим. ред.) В нашем трио я всегда была в роли фотографа, а подружки были моими моделями. Порой я даже обижалась на то, что никто не мог сфотографировать меня так, как видится мне, а вот я с этой задачей справлялась отлично. А в 2023 году было принято решение обзавестись хорошим фотоаппаратом — для семейных праздников и путешествий. Так внезапно мне пришла в голову мысль о том, чтобы попробовать себя в сфере фотографии. И я начала искать моделей для творческих съёмок…» — поделилась с нами Юлия Чеснокова. А подробнее про нее и ремесло фотографа — читайте в нашем интервью.
— Для начала расскажите немного о себе, своём детстве и семье.
— Я родом из Каменска и мне двадцать пять. Я — единственный ребёнок в семье. Благодаря родительскому воспитанию я стала отзывчивой, добродушной и тактичной. Каждое лето отправлялась то в одну, то в другую деревню — к моим бабушкам и дедушкам. Благодаря этим поездкам, я обретала много друзей, с которыми у меня полно тёплых воспоминаний. В школе я всегда была ударницей. А вот во внеурочное время у меня не было основного хобби, хотя я успела позаниматься и в художественной школе, и в кружке по фотографии, а также ходила на волейбол. После школы окончила с красным дипломом УрИ ГПС МЧС по направлению «Государственное и муниципальное управление».
— Помните, когда вы впервые заинтересовались фотографией и когда сделали свой первый кадр?
— Прекрасно помню тот день, когда я сделала свой первый кадр! Всё началось в новогоднюю ночь — с 2007 на 2008 год (мне было семь лет). У нас в тот период не было своего фотоаппарата и родители взяли «мыльницу» у друзей, чтобы запечатлеть наш Новый год. Иименно в ту ночь и случился мой звёздный час! Мама провела краткий инструктаж — рассказала, что нужно сделать, чтобы кадр получился хороший. Помню, как родители сели передо мной, затем я навела фокус между ними и… щёлкнула! Вот тогда и проснулась моя любовь к фотографии, которая продолжается по сей день!
— В вашем роду уже были фотографы или вы одна?
— Вообще, в нашей семье мы подшучиваем, что фотография — это у меня наследственное. Ведь мой дедушка, Жиделев Юрий Михайлович, в молодости очень увлекался фотографией. У него был свой фотоаппарат и модели — в лице наших родственников. Любые праздники, прогулки и другие сборы — всё, благодаря дедушке, осталось на фотографиях. Он самостоятельно проявлял плёнки. Все те старые фотокарточки до сих пор в идеальном состоянии. Сейчас смотрю на его работы с профессиональной точки зрения и вижу, что он не любитель, а настоящий профессионал. Жалко, что он забросил это дело.
— Когда возникла идея попробовать себя уже более профессионально в сфере фотографии?
— В школе у меня были две самые замечательные подруги — Яна и Вика. Мы с ними обошли весь город в поисках интересных локаций для наших фотосессий. Ведь в те времена было модно менять аватарки в социальных сетях каждый месяц. (Смеётся — прим. ред.) В нашем трио я всегда была в роли фотографа, а подружки были моими моделями. Порой я даже обижалась на то, что никто не мог сфотографировать меня так, как видится мне, а вот я с этой задачей справлялась отлично. После окончания школы я поступила в университет и моя фотографическая деятельность немного приостановилась. Но в 2023 году было принято решение обзавестись хорошим фотоаппаратом — для семейных праздников и путешествий. Так внезапно мне пришла в голову мысль о том, чтобы попробовать себя в сфере фотографии. И я начала искать моделей для творческих съёмок.
— Вы проходили профессиональное обучение в сфере фотографии?
— В январе 2024 года я записалась на курсы по основам фотографии, к Елене Топаловой, и успешно окончила этот курс. Ознакомилась с основными настройками фотоаппарата и теперь меняю их на интуитивном уровне. А уже в марте 2024 года познакомилась с Евгенией Корякиной, которая открыла для меня мир ретуши, а позднее провела курс по продвижению себя как фотографа. Затем я покупала различные курсы от фотографов по свету, цветокоррекции и другим нюансам фотографии.
— Помните свою первую коммерческую фотосессию?
— Моя первая коммерческая фотосессия была до моего обучения. Она прошла в декабре 2023 года, я снимала для семьи своей одноклассницы. Тогда был период новогодних съёмок и им хотелось в атмосфере новогодней фотостудии получить массу кадров. Я безумно переживала! Ведь одно дело фотографировать на улице, а другое — в помещении (с искусственным освещением). Поэтому я заблаговременно связалась с владелицей фотостудии и попросила ознакомиться с оборудованием. Мне любезно провели экскурсию и даже помогли настроить фотоаппарат. Сама съёмка прошла на одном дыхании, я подготовилась очень хорошо, и результат не заставил себя долго ждать.
— Расскажите об особенностях и нюансах вашей работы.
— Самое главное в нашей работе — оставаться человеком. Важно уметь расположить к себе клиента, вежливо и с любовью относиться к каждому. На этапе подготовки к съёмке мы с клиентами обсуждаем детали — тематику, локацию, образы, дату, время и другие нюансы. Выбор локации зависит от запроса фотогероя. Как правило в холодный период — это фотостудия, а в тёплый — улица.
— В каком жанре вы работаете?
— Я до сих пор не определила для себя единый жанр, в котором бы я работала. В основном я фотографирую индивидуальные (женские и мужские портреты), семейные и беременные тематики. Но и охотно берусь за фотосессии на регистрации семьи, на выписке из роддома, на юбилеях, на последних звонках и первом сентября. В общем и целом, работаю по запросу.
— У вас есть кумиры в мире фотографии?
— У меня нет кумиров. У каждого фотографа чему-нибудь учусь — будь то цветокоррекция или модель общения с клиентом.
— В чём заключаются основные трудности вашего ремесла?
— Главная трудность для меня в профессии — усмирить поток постоянных идей для съёмок. (Смеётся — прим. ред.) А также в отказе покупать себе новую технику, потому что такое желание у меня возникает еженедельно.
— Приходилось сталкиваться с особо капризными клиентами? Как справлялись?
— Негативный опыт, конечно, не обошёл меня стороной. У меня была пара случаев, когда мы с клиентами немного не были поняты друг другом. Углубляться не хочется, потому что мы всё равно нашли общие точки соприкосновения, а для меня это стало стимулом усовершенствовать свой подход к работе, и я это сделала.
— Случались смешные или сумасшедшие истории в работе?
— Особо сумасшедших случаев не припомню. Но была история, когда накануне перед фотосессией регистрации брака я заболела — вплоть до температуры. К счастью, мне попались очень понимающие клиенты. Я помогла найти мне замену и благодаря понимающим коллегам, ситуация разрешилась на ура! Теперь о здоровье забочусь больше. (Смеётся — прим. ред.)
— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы её любите?
— Как бы это ни звучало банально, но наша деятельность помогает реализовать себя, дать творческому потенциалу проявляться. И, помимо этого, даёт понять, что ты сам можешь обеспечить себя работой и прийти к очень хорошим результатам. Словом, всё в наших руках!
— Принимаете участие в фотовыставках или фотоконкурсах?
— В этом году буду впервые участвовать в выставке от фотостудии нашего города. А вообще, хотелось бы принимать участие регулярно.
— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?
— В основном я работаю одна. Но недавно был опыт с ассистенткой, которая помогла мне установить свет, подать сменный объектив и другие мелочи работы. Честно сказать — это намного упрощает и ускоряет процесс. В таком случае получается намного больше погружаться в само творчество.
— Сколько времени отнимает эта работа?
— Сама съёмка — всего лишь верхушка айсберга. В зависимости от желания клиента, она может продлиться от получаса до нескольких часов. Сам процесс подготовки занимает в среднем пару-тройку часов, а постпродакшн (этап обработки и отдачи материала) может затягиваться и на несколько недель. А так как мне всегда хочется сделать цветокоррекцию и ретушь безупречной, то снимки я отдаю в срок до двух-трёх недель.
— Где берёте вдохновение на работу?
— Вдохновение может прийти, как из интернет источников, так и от созерцания природы. Моя терапия — это вождение, я обожаю машины. А вообще, все самые необычные идеи приходят перед сном или даже во сне. Главное — успеть вовремя записать мысль. (Смеётся — прим. ред.)
— На ваш взгляд, существует секрет или формула хорошей фотографии?
— Секрета хорошей фотографии, наверное, не существует. Я долго пыталась найти ответ на этот вопрос. Но совсем недавно поняла, что должны сойтись все звёзды: правильный свет, раскрепощенная модель, идеально продуманный образ (одежда плюс макияж и укладка), локация, эмоции в кадре, музыка на фоне. А самое главное — располагающий к себе фотограф. Также сам фотограф должен быть довольно опытным (как в теории, так и в практике).
— Вы чем-ннибудь ещё увлечены, кроме этой работы?
— Недавно поняла, что я очень творческий человек. У меня много направлений: составление генеалогического древа, сборка украшений из натуральных камней, создание картин акварелью или текстурной пастой, съёмка видеороликов и их монтаж, чтение Агаты Кристи и различных книг о древнем Египте (безумно люблю узнавать про него что-то новое). Ну и, конечно же, машина.
— Что бы вы посоветовали новичкам в сфере фотографии?
— Во-первых, стоит оценить — готовы ли вы не иметь стабильно гарантированный заработок, а взамен отдать себя творчеству и часам обработки. Во-вторых, необходимо пробовать снимать родных, друзей, знакомых. Реализовывать свои самые крутые задумки. В-третьих, учиться! Как оказалось — это очень важно.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Есть такое выражение: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Поэтому углубляться не буду. Просто скажу — следите за новостями в моей группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/chesnokovaj
— У вас есть жизненный девиз?
— Главное — оставаться человеком.
Подробнее...