В сентябре 2023 года Светлана Мейлих начала работать во Дворце Культуры «Металлург». Открыла при нём детскую театральную студию «Мельпомена», куда провела набор детей. Набирала ребят от семи лет.
В работе с клиентами Светлана делает упор на развитие в них личности и раскрытие талантов. Ведь все люди с рождения, в том или ином направлении, талантливы. «Я хочу, чтобы они не стеснялись своих особенностей, а открыто высказывали мнение и умели думать своей головой», — поделилась с нами Светлана. А подробнее про себя и свою профессию она рассказала нам в своём интервью.
— Светлана, для начала расскажите пару слов о себе.
— Мне 22 года и я сдетства мечтала стать актрисой. Перепробовала множество кружков и секций — восточные танцы, художественная школа, музыкальная школа и многое другое.
— Когда у вас проснулся интерес к вашей нынешней профессии и почему именно к ней?
— В десять лет я стала заниматься в Детской школе искусств № 2, в театральном коллективе у Татьяны Владимировны Смирнягиной. Это и сформировало моё отношение к творчеству, искусству и театру. Я будто бы всегда знала, что буду артисткой. И, как видите, я не ошиблась.
— И вы дальше стали развивать свои театральные таланты? Када отправились учиться после школы?
— Закончив пятилетнее обучение в школе искусств, я поступила в Курганский Областной Колледж Культуры на курс к Андрею Александровичу Вайсенбургу. Отсюда началось моё обучение театральному искусству с профессиональной точки зрения.
— Как проходило ваше обучение в театральном?
— Кто учился в театральном, тот знает, как этот процесс бывает интересен, невероятно познавателен и (большую часть) сложен. Примерное расписание было таким: с утра пары. На переменах (между ними) коллективное придумывание и репетиция этюдов или отрывков пьесы. Вечером репетиции мероприятий колледжа или мюзиклов — с танцами и песнями. И всё это вплоть до захода солнца, ночью. А если время оставалось, то можно поесть или поспать. Ах, да, ещё было много «домашки», но я её никогда не делала.
— А что было дальше, после окончания обучения?
— После окончания обучения, в сентябре 2023 года, я начала работать во Дворце Культуры «Металлург». Открыла при нём студию «Мельпомена», куда провела набор детей. Набирала ребят от семи лет. Но сейчас, в большинстве своём, занимаюсь с подростками. Если честно, я никогда бы не подумала, что мы сможем иметь такой уровень доверия и понимания, который есть у меня с ними сейчас.
— Приходится ли сталкиваться с трудностями во время работы?
— Я не скажу, что моя работа лёгкая. Конечно, трудности есть. Один из самых важных аспектов — это дисциплина. И, прежде всего, по отношению к себе. В преподавании есть одно из самых главных, по моему мнению, требований, которое мне сказал мой преподаватель — Вячеслав Тимофеевич Цуцура: «Будь примером и не навреди». Чему я и стараюсь (и, надеюсь, что у меня получается) соответствовать.
— Основная цель, которую вы ставите в работе.
— Основное, что я хочу от своих воспитанников и на чём делаю упор — развитие в них личности и раскрытие талантов. Все люди с рождения, в том или ином направлении, талантливы. А мои ученики тем более! Я хочу, чтобы они не стеснялись своих особенностей, а открыто высказывали мнение и умели думать своей головой. Но здесь снова вспоминаю слова своего преподавателя: «Будь примером».
— Какое количество времени отнимает эта работа?
— Мы занимаемся три раза в день, в вечернее время, по часу.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Я считаю, что я, как профессионал и руководитель, должна говорить и выражать через творчество то, что меня волнует. И говорить правду. В новом творческом сезоне я планирую постановку спектакля, который раскроет одни из самых важных тем в жизни подростков, коль уж я с ними и работаю: буллинг в школе, недопонимание в семье и эйджизм. А так же в сентябре начнется набор в младшую группу с уклоном на театр кукол. Так что, пользуясь моментом, приглашаю раскрыть свой талант.
— Чем занимаетесь, помимо работы? У вас есть увлечения и хобби?
— Помимо работы я занимаюсь музыкой: самостоятельно осваиваю игру на синтезаторе, укулеле и гитаре. А ещё занимаюсь рукоделием, создаю букеты из атласных роз. Так же я достаточно часто сама выступаю в качестве «ученицы», «актрисы», ведь я служу в Каменск-Уральском Современном Театре (КУСТ), где уже командую и руковожу процессом не я, а мой режиссёр Геннадий Геннадьевич Моисеев. А ещё я дополнительно преподаю актёрские тренинги в студии моды «Астерия».
И в этом году я поняла, что мне очень нравится вести блог, записывать разговорные видео о себе и своей жизни и помогать этим людям. Я, вообще, очень люблю людей и люблю жизнь, особенно свою. Плюс ко всему я недавно открыла для себя путешествия, как способ перезагрузки и важного аспекта в понимании своей жизни.
— У вас есть жизненный девиз?
— В жизни я придерживаюсь одного правила: жить честно. Прежде всего, по отношению к себе. Осознавать свои истинные чувства и намерения. Ставить на первое место себя. Сначала я и мои чувства, а потом уже Ариана Гранде, Леди Гага и прочее. (Смеётся — прим. ред.)
Подробнее...