26 августа состоялся сбор труппы Каменск-Уральского театра. Таким мероприятием всегда оканчивается отпускной период в театральном коллективе. Отдохнувшие после лета «творческие единицы» узнают от руководства театра о планах на предстоящий сезон и о сделанном в межсезонье.
Двумя часами раньше сбора труппы состоялся технический совет по спектаклю «Пигмалион», который будут ставить главный режиссёр театра Александр Балыков и художник Лев Низами. Авторы предложили организовать на сцене открытое пространство, где пол полностью покрыт зелёной травой. В этой же постановке, по одноимённой пьесе мирового классика Бернарда Шоу, будет задействован электрический гироскутер. Премьера «Пигмалиона» состоится в октябре.
Ещё до открытия сезона Каменский театр во второй раз посетит лаборатория московского Театра Наций. Впервые она состоялась на каменской земле в сентябре 2019 года. На этот раз лабораторная работа будет проходить не в одном учреждении, а по всей Свердловской области. В четырёх театрах разные режиссёры одновременно и за очень короткий срок поставят эскизы по современным пьесам. В Драму Номер Три приедет режиссёр, с которым уже случилась общая удача. В нашем театре он поставил спектакль «Горка», который тоже вырос из лабораторного эскиза. Получился он настолько удачным, что победил на Фестивале театров малых городов России в Набережных Челнах, дважды был показан на сцене московского Театра Наций и участвовал в статусном петербургском фестивале «Пять вечеров». На этот раз режиссёр Алексей Логачёв создаст эскиз по пьесе «Штормовое предупреждение» известного современного драматурга Ярославы Пулинович. Готовый эскиз покажут в Каменском театре 6 сентября в 17.00. Следующий показ запланирован в Екатеринбургском ТЮЗе — 8 сентября в 14.00, в рамках традиционного театрального фестиваля «Реальный театр».
Открытие 101 сезона состоится 11 сентября. Этим вечером покажут премьеру прошлого, юбилейного сезона, спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе Антона Чехова.
В ближайшее после открытия сезона воскресенье состоится премьера детской постановки «Счастливый Ганс» по одноимённой пьесе Михаила Бартенева. Режиссёр — Александр Балыков.
И, почти впритык, 19 и 20 сентября, — вечерняя премьера «Зулали». Спектакль поставлен по одноимённому рассказу Наринэ Абгарян петербургским режиссёром Екатериной Максимовой. Её спектакль «Моцарт и Сальери» был назван лучшим на первом фестивале «Гибрид». Форум состоялся летом 2024 года и был посвящён 100-летию труппы Каменск-Уральского театра драмы. Второй «Гибрид» состоится в конце текущего театрального сезона.
На фото эскизы Льва Низами к спектаклю «Пигмалион»
Подробнее...