Вход в личный кабинет

Дизайн вовремя - продвижение
9
+5
4

IMG 2279

Уникальный форум «Диалог власти и местного сообщества: новая коммуникационная реальность», который прошел 5 февраля в Каменске-Уральском, изначально анонсировался как особое событие, которое основательно должно перезагрузить карму вечного диалога «власть - горожане». В социально-культурном центре собрались первые лица города. Но не напомнить о себе другу другу. Знакомы давно. Стояла задача найти магистральные направления для современного формата общения с рядовыми каменцами. В локациях, о которых еще лет пять назад «лапать не звенел». Собственно, еще и избавиться от все этого, что несколько лет назад было актуальным: «мы проанализируем ситуацию», «необходимо время разобраться»... и, конечно, «лапать не звенел».

Собственно, глава города Алексей Шмыков и обозначил главную суть форума в его начале. Пояснив суть релиза события, возможно, не всем до конца понятого пришедшим:

IMG 2505

- Мы живем в век примитивного контента и образов. Поток информации очень огромен. Человек «заточен» на его потреблении. На эмоциональную реакцию. И порой осмысливать некогда. Мы прекрасно понимаем, что увеличивается влияние социальных сетей. Растет скорость распространения информации. На взлете компетенции пользователей. И не секрет, что увеличивается критичность к власти. Коммуникации в социальных сетях стали необратимой свершившей революцией. Таковы реалии нашего времени. Особенно это характерно для тех, кого мы можем назвать поколением гаджетов и смартфонов.

Понятно, что горожане старше сорока (ближе-меньше) более осознанно относятся к новому формату информации, стремятся отделять зерна от плевел. У старшеклассников, студентов, рабочей молодежи - изначально, конечно, другой подход. Чем более далека от реальности информация, тем она больше востребована.

Средства коммуникации, которыми традиционно пользовалась власть - встречи с населением, интервью в газетах, диалоги в прямом эфире на радио и ТВ, ответы на письменные обращения - уже не дают ожидаемого эффекта. Все меньше людей, которые готовы и способны «переваривать» такой объем информации (текстов). Соответственно, нужны новый подход и механизмы.

Современные технологии, выстроенные в цифре, позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы, инициативы горожан, вести диалог, вместе достигать положительного результата. Мы, конечно, этими инструментами пользуемся, но нужна системность в этой работе. Чтобы жители города, коммунальные служащие, педагоги, медики, работники культуры и спорта, общественники, журналисты были вовлечены в практическую жизнь своего города... ВМЕСТЕ.

Форум, который проходит сегодня, практический шаг к конструктивному диалогу  в условиях новой коммуникационной реальности. Уверен, новые знания будем применять уже в практике. 

IMG 2499

Отметим, перед выступлением Алексея Викторовича модератор начального заседания Дмитрий Сивоволов, доцент института экономики и управления УрФУ, попробовал провести анализ настроения собравшихся в зале. Хвала новым технологиям, особенно QR-коду. Оценили интересность тем. Настроение у участников форума оказалось больше положительным. А вот поводы для появления там оказались разными. Абсолютное большинство (в зале собралось около 400 человек) все-таки пришло за интересным. Хотя нашлись 3 процента пижонских в графе «просто шли мимо». Ну, мимо реально полезного проекта не прошли..

Символично, что программная часть форума началась с выступления нашего земляка Александра Пирогова, уроженца Каменска. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». К нам же он приехал с презентацией (примером) проекта «Активный горожанин», который реализуется в Верхней Пышме. Просто именно для Каменска сейчас это особенно актуально.

Два года назад в Верхней Пышме проходили выборы местной думы. Статус этого мероприятия решили поднять до заинтересованности горожан серией он-лайн голосований, связанных с жизнью муниципалитета. То есть самое насущное на повестке дня. Такой ответ протестным отношениям.Как говорится: не нравится - так скажите что. Опросник плотный: один раз в десять дней.

IMG 2188

Но был бонус. Дабы горожан мотивировать для участия в голосовании, придумали бонусную систему. За каждый свой клик получаешь балы. Они копятся. И на баллы можно получить футболку... или поход в дорогой ресторан. В последнем случае, конечно, очень надо любить город. Что и вызвало вопросы: за идею идут или бонусом?. Ну, авторы ресурса объяснили, что сразу включили режим работы +18. То есть малолетки за «леденцами» не придут.

В принципе, проект интересный. Глава города и дума Верхней Пышмы получили «плюсы» узнаваемости. Но в Каменске уже есть свои разработки. Расскажем о них позже.

Олег Орлов, исполнительный директор информационного агентства «Федерал Пресс», обозначил свою тему: «Блог-сфера, СМИ и власть: сфера взаимодействия». Разумеется, тут, конечно, озвучена была закрытость Китая, прочих азиатских стран. А что Россия? Олег Федорович отметил:

IMG 2282

- Российская власть делает попытки поступить более гуманно. Она пытается регламентировать ситуацию с интернетом. Считаю, не совсем это удается. Главная ошибка: поставить знак равенства между СМИ и социальными медиа. Это - не правильно. Социальные сети - океан. Мнение общества. А СМИ - это мост, который может связать власть и общество. Но очень важно, чтобы в океане работал специалист. Моряк. Не пускать же туда специалиста иной профессии. И очень важно, чтобы контакт был между профессионалами.

И надо понимать, что закон о фейковых новостях, который был принят в прошлом году, со своими особенностями. Физическое лицо наказывается на 10 тысяч рублей. А региональное юридическое - до полутора миллионов. Это смертельный приговор для СМИ.

Правда, Олег Орлов немного «подвис» после вопроса о независимых СМИ, отметив, что речь идет об отношениях со властью. Как сказал один из участников форума: «Все-таки негосударственное, а не независимое. Независимых СМИ нет». И акцентировал:

- Независимый журналист - это который никому не нужен.

Но Олег Орлов акцентировал:

- У нас нет учредителей, участия государства.

Депутат Екатеринбургской Думы Константин Киселев рассказал о болевых точках современного города. Опираясь на данные социологов, объяснил почему эти «болячки» появляются, как усугубляются и… как их предупредить, а если уже они есть, то как лечить. При этом он сделал акцент на том, что нельзя схожие проблемы объединять в одно целую. Взять ту же зарплату. К ней могут быть разные претензии: маленькая, «серая», платится с опозданием. Именно разрозненность интересов и не приводит к массовым недовольствам. Объединяет общее. Например, загрязнение воздуха.

IMG 2370

Особенно интересную тему озвучил редактор и ведущий телеканала «Россия», дважды финалист конкурса «ТЭФИ-регион», Мстислав Захаров. Человек легендарный для областного ТВ (не телеканала... а в принципе). Он затронул глобальную тему: «Победил ли интернет телевидение?». Ну, дежурное голосование «на руках» обозначило примерное равенство. Но официальные цифры показали уникальную вещь для тех, кто живет с модной фразой на устах: «Я телевизор давно не смотрю». Так вот, в интернет вовлечено почти 75 с половиной процентов россиян. Но хотя бы раз в месяц включает телевизор - 98 процентов. Ежедневно «в телеке» 68 процентов. То есть по факту как-то рядом. Мстислав Георгиевич пытался доказать, что интернет не побеждает.

Да, у ТВ есть заскорузлая периодичность. Интернет проще в своем ритме. Но он слишком забит источниками. Сложно добраться до истины.

- В интернете для истины нужно проверить пять-шесть источников. Почему мы думаем, что человеку интересно будет этим заниматься? Повестка дня в интернете остается такой же, как на ТВ, - отметил Захаров.

Вот даже захотелось Мстиславу подарить решающий аргумент. В России вся мебель в домах должна быть к чему-то повернута. И телевизор - идеальный вариант.

IMG 2329

Самым главным спикером стал Владимир Шахрин. Свою тему он заявил строчкой из песни группы «Чайф», лидером которой является: «А у нас еще дома есть дела». Но у Шахрина была своя стать сегодня быть спикером. Он стал активным участником битвы «Храм - Сквер» в Екатеринбурге в прошлом году. Владимир Владимирович был на стороне первой части этой «сцепки». Но сегодня он начал с того, что занял активную позицию поддержку ТВ:

- У телевидения остается статустность. Интернет свободен, но появится на «Первом канале» - это круто. В том числе и для звезд сети. Там и Ксения Собчак, и Сергей Шнуров. Да, ты популярный рэпер. Здорово, что ты попал к Дудю, но, если ты в «Вечернем Урганте» - это круто. Есть такая фишка у ТВ... пока. И должно использовать свой такой плюс.

А еще Шахрин отметил, что в интернете на тебя должны работать профессионалы. Это серьезно. Просто девочку хорошую, дочку друга, для работы с пиаром брать не надо. Это всё очень важно.

- История со сквером в Екатеринбурге тому пример. Люди, которые были по разные стороны баррикад, просто не знали позицию своих противников. Не понимали доводов другой стороны. Позиция должна быть понятна... В заголовке. Не жалейте деньги на профессиональных людей.

После пленарного заседания началась работа уже по секциям. Не менее интересная. Был круглый стол, где обсуждали особенности проекта «Активный гражданин». Прошли деловые игры «Как в цифровом формате выстраивать диалог власти и народа» , «Как решать проблемы информационных связей во время коммунальных аварий». Кстати, в последнем случае, СМИ, коммунальщики и власть локализовали ситуацию с отключением горячей воды. Модератор Мстислав Захаров остался доволен. И он с интересом поделился своим отношением к происходящему.

IMG 2474

- О впечатлениях нужно спрашивать у участников форума. В первую очередь, для каменцев всё это проводится. Действительно, мы живем в Екатеринбурге и думаем, что ситуация одинаковая везде. ДУМАЕМ. Хотя, все не так. В каждом городе есть своя специфика.

- Все ли организовано на уровне?

- Мне, как спикеру, было совершенно комфортно. Но особенно мне понравилось, что аудитория очень живо реагировала и откликалась. Это означает, что организаторы очень грамотно выбрали вопросы. Каждый оказался дискуссионным, обсуждаемым. Драйвовый хороший уровень. И вообще здорово, что инициатива исходила от городской администрации, значит, власти понимают, насколько нужен диалог с прессой, горожанами.

- Насколько вам интересно медийное пространство Каменска-Уральского?

- К сожалению, из Екатеринбурга не очень получается его изучить. Всё в интернете мы не можем всё изучить. Ну, со своей стороны отмечаю, конечно, телекомпании. Каменцы оперативно выкладывают всё. Но проблемы есть... и по другим СМИ. Повторюсь: мы думаем, что везде ситуация одинаковая. Да, никто не уникален, но все разные.  

Ну и, конечно, важный вопрос был задан главному хэдлайнеру форума Владимиру Шахрину.

IMG 2448

- Насколько вам было сегодня здесь интересно?

- Это опыт, которого у меня не было. Мне было всё интересно узнать. Тема важная, более чем актуальная. Каменск-Уральский для меня - это эксклюзив.

Очевидно, что форум удался. Как проект, который ждали. Создали условия для его проведения. Теперь важно, чтобы начали приносить пользу его наработки. Идеи, которые прозвучали. Как сказал глава Каменска: «Мы должны быть вовлечены в практическую жизнь города... ВМЕСТЕ»

Десятилетие эпохи цифровых СМИ Каменска-Уральского. Что происходит с региональными СМИ на примере Каменска-Уральского

 

Видео: Е.Шеремет

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии