Гражданский форум «2020: Национальные проекты в действии» стал главным городским событием этой недели. Возможно, и всего года. Собственно, он еще не завершился. Во вторник, 25 февраля, состоялась его рабочая составляющая. Подведение итогов намечено на 27 февраля. Но все-таки надо в очередной раз объяснить: что есть данный форум.
Раньше это действо называлось партхозактив. Это такая привычка подводить итоги года в формате условностей СССР. Советского Союза не стало, но подведение итогов никто не отменял. Не смотря на смену идеологии, формат мероприятия почти не менялся. То есть: отчитались, сделали некие умозаключения и готовимся к новому партхозактиву... через год.
Алексей Шмыков, после избрания на пост главы города, устроил апгрейд итоговой «движухе». Дежурное собрание с набором цифр и грустными глазами слушателей сменил форум. Реальные дискуссии по конкретным темам. Не просто приняли информацию, но еще обсудили, поспорили и сделали выводы. Общие для всех и конкретные для каждого.
Площадка для форума была выбрана вполне в духе перемен и обновления: новая школа в микрорайоне Южный (центр образования «Аксиома»»). Как учебный объект она еще не освоена. Но именно «Национальные проекты в действии» запустили механизмы ее существования. Так сказать, толкнули маятник ритма работы.
Нынче было шесть дискуссионных площадок. Абсолютно в тему. Начали с разговора «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Детали разговора вы уже могли увидеть на нашем портале. Кстати, в прямом эфире.
Кстати, предпринимательский дискуссионный перформанс стал хорошим прологом для форума. А он продолжился знаковыми подписаниями соглашений о сотрудничестве администрации города с филиалом АО «РУСАЛ Урал» в Каменске-Уральском, «Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области» и региональным фондом поддержки предпринимательства. Абсолютно шикарные в плане перспектив три документа, которые встретили участники форума аплодисментами.
А дальше продолжилась работа по секциям. Каждая круче (думаем об итоге) другой. «Национальный проект «Образование» - успех для каждого?». Тут модератором была Наталья Шеметова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления. Это реально наша звезда региональная, которая по молекулам знает, как поднять образование: от финансовых вопросов до работы с инвалидами. Шикарный подарок для каменского форума.
Еще одна площадка: «Федеральный проект «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». Это абсолютно наша тема. За последние три года мы отстроили новый спортивный город. И продолжаем его обновлять. Еще не успели счастливо выдохнуть от обновленных спортплощадок, стадиона «Космос», базы «Металлист» (там мы будем встречать День физкультурника 2020), «Каменск-Арены», трасс для велосипедистов BMX... а у нас уже горнолыжный комплекс не мечтой, а реальностью становится, центр лодочного спорта в бухгалтерских цифровых обозначениях имеется, центр бокса губернатор финансово благословил, легкоатлетический манеж в фарватере реальности. Каменск - спортивный город. Не только результатами, но и объектами утверждено.
Площадка «Национальный проект «Культура»: пути и способы расширения аудитории учреждений». Здесь модератором была руководитель управления культуры Светлана Казанцева. И у Каменска тут приятный ворох надежд. Обновляется краеведческий музей. В самом прямом смысле этого слова. Выставочный зал вышел на новый виток развития. Художественные и музыкальные школы, меняя городской статус на областной, ждут своих перемен. Положительных, но оставаясь в ритме каменском. Театр драмы преобразился благодаря сотрудничеству с алюминиевым заводом. И как-то уже без нового здания есть чем жить и творить служителям Мельпомены.
Самая близка каждому из нас площадка «Национальный проект «Жилье и городская среда»: комплексное развитие территории». Здесь хедлайнером вполне логично стал Николай Орлов, заместитель главы города по развитию территории и строительству. И в помощь ему Андрей Кислицын, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. То есть от Каменска ждут реальных результатов. Не бумажной статистики. Заместитель министра сам приехал узнать ситуацию. А у нас она радующая область. Школа новая на усладу. Детский сад на Южном уже «проклюнулся» с цокольного этажа. Там же «вызревают» четыре многоквартирных дома. Почти 800 метров новой дороги на Кутузова - ожидаемый подвиг с ливневой канализацией к осени этого года.
Главной же рабочей площадкой стало обсуждение проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Здесь рулевым был глава города Алексей Шмыков. Среди участников руководители ведущих предприятий города. Наша директорская элита. Собственно, здесь была почти классика партхозактива... с отчетами и прочим. Впрочем, обновленный формат дал о себе знать. Цифры были, но откровенней. Но, впрочем, не такие уж пугающие. Прежде всего, о зарплатах. На предприятиях города суммарно всё «гуляет» в рубежах 40-50 тысяч рублей в месяц. Кто-то кокетливо пытается обогнать 50 тысяч (в планах), кто-то удержать свои не самые проблемные 42-44 тысячи. Лишь руководство завода «Исеть» признало свои не очень комфортные средние 33 тысячи рублей в месяц.
В общем, по зарплатам соплей повода лить нет. Хотя в среднем по области Каменск все-таки оказался среди отстающих. «Севера» и Екатеринбург нам не дают повода расслабиться. Но остановимся на своих особенностях каменских предприятий, о которых рассказали их руководители. Но ритм встречи задал вполне логично заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин:
- Задача стоит «нарастить» не просто производительность, но и ее темпы. Под пять процентов ежегодно. Почему такие цифры? Производительность можно мерить разным способами. По учебникам экономии мы привыкли, что речь идет об объеме отгруженной продукции, поделенной на численность работников.
У металлургов одни цифры, оборонщиков - другие. К сожалению, по такой «классике» мы проигрываем многим странам. В Японии 40 долларов на человек в час. В США - 60. У нас... 23 доллара на человека в час. Ну, есть куда стремиться.
Конечно, сейчас отдельно хочется сказать про наши экспортно-импортные отношения с Китаем. К сожалению, эксперты определили, что зависимость есть серьезная: от электродвигателей до семян. Но мы предполагаем, что в ближайшие месяц-полгода будут переносы сроков поставок. Китайский импорт ждет снижение. И это должны учесть на российских предприятиях. Отдельно обращаюсь к каменцам. В ближайшие шесть месяцев стабильности ждать от Китая сложно. Это надо учесть. Займитесь вопросами импортозамещения. Сейчас очень хорошее время для этого. Пусть и повод... особенный.
В диалоге каменских руководителей предприятий первым слово взял управляющий директор трубного завода Вячеслав Гагаринов:
- Наше предприятие завершило 2019 год достойно. Отгрузили партнерам 603 тысячи тонн стальных труб. Это больше, чем предполагают производственные мощности. Тут нам в помощь кооперация с другими заводами ТМК. Предприятие «загружено» на 100 процентов. Продукция завода востребована на рынке. Как на отечественном, так и на зарубежном.
Есть продукция, которая не имеет аналогов в России, что позволяет участвовать в программе импортозамещения. Этим пользуются «Нефтегаз», «Газпром», «Новотэк». Есть отдельный сегмент работы с «Росатомом».
В среднем в год мы осваиваем двадцать видов новой продукции. Отмечу, что сейчас на предприятии работает 6 тысяч 100 человек. С учетом наших дочерних производств - около 10 тысяч. Главное - мы обеспечены заказами. В том числе, на мировом рынке. Мы - развиваемся.
Потом поделился итогами года Евгений Пустынных, генеральный директор филиала «РУСАЛ Каменск-Уральский» (алюминиевый завод):
- Бюджет техперевооружения в 2019 году составил более 670 млн. рублей. Традиционно серьезно отнеслись к вопросам экологии. Проведена реконструкция очистной установки в глиноземном цехе. Полностью заменили систему пыле-газоочистки. Тут сумма инвестиций более 130 млн. рублей. Начали строительство замкнутой системы водооборота. Она будет исключать возможность сброса сточных вод. На это выделили 49 млн. рублей.
В 2020 году работы продолжатся. Занимаемся обновлением ресурсов Красногорской ТЭЦ. Завершили реконструкцию сетей постоянного тока. Это уменьшит количество аварийных отключений в Красногорском районе. Так же закончили ремонт двух затворов на Волковской плотине. Теперь она полностью отремонтирована. Безопасна.
Об итогах работы КУМЗа сообщила управляющий директор Елена Головатая:
- Прежде всего, надо сказать о заключении в минувшем году 5-летнего контракта с таким мировым авиалидером, как Boeing. Конечно, наше важное событие - открытие прокатного комплекса. Возникли сейчас проблемы с китайскими заказчиками из-за короновируса. Но вопрос решаем. Тут, конечно, перспективные надежды на продолжение работы с европейским Airbus. И, разумеется, прорабатывается вопрос содействия при создании отечественных самолетов. Стараемся по максимуму загружать производство. Не везде удается, но перспективы есть. Хотя, конечно,конкуренты демпингуют. В том числе, и отечественные. Но производство все равно расширяем.
Леонид Пономарев, один из наших самых опытных директоров, не первый год успешно решающий задачи УПКБ «Деталь», начал с исторической сенсации:
- В прошлом году нашему предприятию исполнилось 70 лет. Но тут нам стали известные новые данные. В 1907 году на нынешней площадке нашего предприятия было создано металлургическое предприятие, легендарная «Вагранка». Так что можем сроки существования нашего предприятия изменить.
Но об итогах года. Преобразование продолжается. Да, старая часть города, есть по этому поводу свои сложности, но проблемы решаем. Рост продаж идет. Как и зарплат. В следующем году планируем отметку в 55 тысяч рублей. Да, наша главная фишка заказы «оборонки». Тем приятней внимание федерального министерства, представители которого регулярно бывают на предприятии.
Если говорить о проблемах, то... мало кадров мы получаем от УрФО. Там резко ухудшилась система подготовки по нашим специальностям. Перестройка системы образования по западному образцу не пошла на пользу. Читают лекции случайные люди, которые «не в теме». У нас остается надежда на Томск, Новосибирск, Ижевск, Челябинск. Ждем людей именно из вузов этих городов. Но, конечно, трудно сохранить тех, кто познал особенности больших городов. Там слишком много соблазнов. Житейских.
Конечно, особенно интересно было послушать нового генерального директора завода по обработке цветных металлов Василия Радько, который в новой должности с ноября прошлого года. Да еще и погрузился он в не самый приятный антураж, связанный с работой предприятия. Уход «Реновы» из акционеров, слухи о сокращениях. Собственно, об этом Василий Викторович и рассказала:
- Да, в нашей отрасли сейчас не все так радужно, как у моих коллег. Ушедший год для предприятия был не самым простым. План выпуска продукции остался на уровне 80 процентов. Ушли по сравнению с последними двумя годами «в минус» на двадцать процентов. Главное «падение» по основному сегменту - металлопрокату.
Но на перспективу сейчас есть строительство «мельницы» для производства порошков и пудр. Это самый главный проект для нас в 2020 году. Он позволит увечить количество работников на предприятии. То есть о сокращении речь вообще не идет. Да, проблемы дополнительные появились с тем, что «Ренова» уходила из состава учредителей. От этого пострадала наша импортная составляющая. Но повод для исправления ситуации есть. Можно говорить о перспективных заказах.
В дальнейшем об особенностях своей работы рассказали руководители завода «Исеть», который надеется вернуться в большую городскую производственную игру, «Уралэлектромаша», столкнувшиеся с проблемой-комплиментом, что подделывают их продукцию, литейного завода, внедряющего государственную программу по обновлению производства с плюсами экономии (построили котельную - и в минус себестоимости сорок процентов). Разговор удался. В заключении вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов сказал знаковые слова:
- Президент России Владимир Путин нам дал понять, что надо меняться. Смена правительства, изменения в конституции - это повод нам всем задуматься, что надо теперь иначе действовать.
Коллега Виктора Васильевича Михаил Голованов особенно отметил:
- У нас есть пример медицинской реформы, где не все пошло гладко. Для воплощения идеи просто не хватило кадров. И тут нельзя допускать ошибок.
Итог же подвел глава города Алексей Шмыков:
- Сегодня было озвучено много интересных идей. И надо будет к ним вернуться. Не в далеком будущем. Буквально через месяц. Тем, кому это на самом деле интересно.
Комментарии
Цитирую Viacheslav:
а фактически минимум в два раза меньще у рабочих. так кто получает остальное
Дальше читать это невозможно. Что делает редактор?